Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

FT: президент Кипра просит ЕС пересмотреть условия предоставления финансовой помощи

Президент Кипра Никос Анастасиадес обратился к европейским коллегам с просьбой пересмотреть условия финансовой помощи. Кипр не может выполнить условия ее предоставления из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и сильного спада экономики, говорится в письме Анастасиадеса, направленном в Евросоюз.

Президент Кипра утверждает, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала и потребовала введения мер по контролю за движением капиталов. Теперь Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times. По сведениям FT, в европейских структурах озадачены письмом президента Кипра. Оно будет рассмотрено на очередной встрече министров финансов еврозоны.

В начале мая парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) об условиях получения финансовой помощи. Тройка кредиторов обещала предоставить 10 млрд евро с условием, что сам Кипр соберет еще 13 млрд евро. Для этого предполагалось провести ликвидацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank (Laiki) и реструктуризацию крупнейшей кредитной организации острова Bank of Cyprus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать