Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Алекперов не получал предложений "Роснефти" о покупке доли в "Лукойле"

Но беспокоится о снижении конкуренции в отрасли
Вагит Алекперов
С.Портер / Ведомости
Акционеры "Лукойла"

Основные акционеры (на конец 2010 г.): Вагит Алекперов (20,6%), Леонид Федун (9,3%), «дочки» «Лукойла» (11,25%). Владельцы крупных пакетов акций с учетом квазиказначейских акций контролируют более 50% рынка акций компании.

«Лукойл» не получал ни от кого предложений о покупке ее доли, заявил президент компании Вагит Алекперов. "Нет, никаких предложений нам не поступало. Акционеры «Лукойла» стабильны", — сказал Алекперов (цитаты по "РИА Новости").

Как стало известно «Ведомостям» на этой неделе, государственная «Роснефть» заинтересовалась покупкой «Башнефти». Кроме того, руководство «Роснефти» говорило об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу» на встречах с инвестбанкирами и консультантами еще до покупки ТНК-BP, рассказывает финансист, знакомый с участниками этих совещаний. По мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, эти две компании «неправильно» работают, в отличие от «Сургутнефтегаза», рассказал он.

Алекперов также выразил мнение, что дальнейшее укрупнение компаний нефтяной отрасли России не ведет к позитиву, потому что это снижает конкуренцию. Он также заявил, что сам «Лукойл» не заинтересован в покупке долей в российских нефтяных компаниях, в том числе в "Башнефти", потому что делает ставку на приобретение месторождений. "Башнефть" - мы не рассматриваем вообще такой вопрос, как и вхождение в уставный капитал компаний в России", — сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать