Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Газпромбанк уволил вице-президента Шмидта, участника громкого ДТП

В мае служебный Mercedes Шмидта сбил на пешеходном переходе двухлетнего ребенка и скрылся с места аварии
В.Баранов / Ведомости

Совет директоров Газпромбанка решил досрочно прекратить полномочия первого вице-президента, главного юриста банка Александра Шмидта, приводит "Прайм" сообщение банка. Решение было принято на заседании совета директоров 8 августа.

О причинах принятого решения не сообщается, однако в мае Шмидт оказался в центре скандала о ДТП. Сам инцидент произошел 22 апреля, а информация о нем широко распространилась в блогосфере уже в мае после публикации блогера Светланы Робенковой. В своем посте она утверждала, что служебный Mercedes с номером «е179му197» первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта сбил на пешеходном переходе двухлетнего Сашу Архипенко и скрылся с места аварии. Также говорилось, что якобы после столкновения водитель Шмидта Олег Алексеев хотел помочь ребенку, но Шмидт приказал ему продолжать движение.

Тему подхватили и перепечатали другие блогеры, в том числе активист «Синих ведерок» Никита Анферов. Ему удалось разыскать отца мальчика, Владимира, который подтвердил, что Mercedes сбил его ребенка на пешеходном переходе. Владимир Архипенко утверждал, что после аварии ребенка госпитализировали с надрывом почки и гематомами внутренних органов. Инцидент получил широкий общественный резонанс.

Александр Шмидт решил не отсиживаться и занять активную позицию в информационном поле, а также привлечь к делу юридическую службу Газпромбанка. Топ-менеджер рассказывал, что ДТП фактически не было, а скорость автомобиля в момент инцидента была очень небольшой. «Я не подтверждаю факт ДТП. Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было», - заявил Шмидт. От его имени велся блог http://schmidt-a-0.livejournal.com (сейчас удален), в котором публиковались заявления юридической службы банка в Арбитражный суд Москвы о привлечении к административной ответственности за клевету супругов Архипенко, блогеров Светланы Робенковой, Никиты Анферова и нескольких других. 25 мая в отношении 13 СМИ были поданы иски о защите деловой репутации - в том числе к «Коммерсанту» и «Новой газете». Отдельно юридическая служба ГПБ направила в СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Робенковой по признаку возбуждения ненависти либо вражды в отношении «социальной группы топ-менеджеров».

Позже Газпромбанк решил отозвать все исковые заявления, направленные в судебные инстанции и правоохранительные органы по поводу ДТП.

30 мая мировой суд лишил Алексеева водительских прав на год, признав его виновным по статье «невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». А в начале июня в отношении Алексеева было возбуждено новое административное дело о нарушении правил дорожного движения. Позже Химкинский городской суд подтвердил решение мирового суда, который лишил Алексеева прав на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать