Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России на 0,5%

Д.Абрамов / Ведомости

Всемирный банк сократил прогноз по росту экономики России в 2013 г. с 2,3 до 1,8%. В 2014 г. банк ожидает рост этого показателя на 3,1% при сохранении понижательных рисков. В докладе организации говорится, что российская экономика работает почти на полную мощность, испытывая "ограничивающие" структурные проблемы - наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков. Ускорить рост ВВП не помогут ни бюджетная политика, ни монетарная, заявил на брифинге директор Всемирного банка по России Михал Рутковски. "Ответ где-то еще: в диверсификации, конкуренции и инвестиционном климате, а это намного более сложная задача, в которую вовлечено куда больше ведомств, чем просто министерство финансов и центральный банк", - цитирует его Reuters. Увязывая рост экономики с реформами, Всемирный банк присоединился к МВФ и российским чиновникам, по мнению которых замедляющейся экономике необходимы инвестиции и структурные преобразования, отмечает агентство. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2013 г. на 1,8%, в 2014 г. - на 3%.

Рост экономики России сдерживает слабая инвестиционная активность и жесткий рынок труда, говорится в экономическом докладе Всемирного банка о России. Авторы доклада считают, что отчасти замедление роста объясняют циклические факторы, в том числе слабый спрос на российский экспорт, обусловленный низкими ценами на нефть и замедлением мировой торговли, а также слабый рост потребления. Однако, несмотря на спад, загрузка мощностей близка к 80%, а безработица находится на уровне 5,5% при существенном дефиците рабочей силы.

Авторы доклада призывают руководство России делать больше для поддержки потребления и помогать компаниям выходить на рынок и расти, чтобы диверсифицировать экономику, которая чрезмерно зависит от энергоносителей. Действующая модель роста, которая преимущественно опиралась на рост потребления и неторгуемые отрасли, почти себя исчерпала, считают во Всемирном банке. Правительству пора пересмотреть меры по стимулированию экономики, пишут аналитики.

Ускорение роста российской экономики в 2014 г. до 3,1% Всемирный банк прогнозирует на фоне восстановления экономики мировой и увеличения российского экспорта уже с IV квартала 2013 г. "Цены на нефть останутся на стабильном уровне", - цитирует "Интерфакс". "Черное золото" будет стоить около $105 за баррель в 2013 г. с тенденцией к незначительному понижению - до $104 за баррель в 2014 г.

По мнению ВБ, сохранится высокая волатильность движения капитала, которая может усилиться к концу года на фоне усугубления неопределенности относительно последствий для рынков капитала возможного сворачивания мер количественного смягчения, особенно в развивающихся странах. Это может создать дополнительное давление на рубль с учетом прогнозируемого сокращения профицита счета текущих операций.

Всемирный банк ожидает, что средняя цена на нефть составит $105 за баррель в 2013 г. с тенденцией к незначительному понижению в 2014 г. - до $104 за баррель. В феврале он исходил из цены в $102 за баррель как в текущем году, так и в следующем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать