Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Центробанк не согласен с правительством в вопросе пенсионных отчислений

Банк России выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 г. и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. Это следует из презентации «Пенсионная реформа: предложения Банка России (ко второму чтению в Государственной думе)», пишет «Коммерсантъ». Ранее правительство решило передать эти поступления в ПФР до момента акционирования НПФ, а накопления за 2014 г. направить в распределительную часть пенсии. Для этого нужны поправки в законодательство, которые Госдума 12 ноября приняла в первом чтении. Презентация ЦБ была представлена участникам совещания в Минфине 15 ноября. Факт обсуждения предложений ЦБ подтвердил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Регулятор также предлагает разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов - в накопительную или распределительную. Взносы за предыдущие пятилетние периоды между частями не передаются, поясняется в презентации ЦБ. Между тем сейчас предполагается, что в 2015 г. граждане должны будут окончательно определиться, хотят ли они формировать накопительную пенсию. Новые пенсионные взносы за тех, кто не напишет заявления, предлагается раз и навсегда направлять в распределительную часть пенсии.

Еще одно предложение ЦБ касается организации инвестиционного процесса - речь идет о формировании инвестиционных портфелей накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров. Если до пенсии остается 20 и более лет, накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности вплоть до прямых инвестиций. Чем меньше срок до пенсии, тем надежнее должны быть инвестиции. Меньше чем за год до пенсии накопления клиентов предлагается направлять в выплатной портфель, с тем чтобы инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок.

Банк России предлагает ввести плату за управление пенсионными накоплениями с установкой предельных тарифов в законе, сохранив при этом вознаграждение компаний и НПФ за успешное управление. Сейчас оно составляет процент (не более 10% для УК и не более 15% для фондов) от заработанного инвестиционного дохода.

Источники издания в правительстве считают, что некоторые предложения ЦБ могут быть реализованы. Однако, по словам федерального чиновника экономического блока, «вопрос сохранения тарифа накоплений за 2014 г. относится к разряду политических и определенности по нему до сих пор нет». Речь идет о противостоянии ЦБ не правительству в целом, а только социальному блоку, который настаивает на сокращении накопительной части пенсии, считает собеседник издания на пенсионном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать