Западные банки, работающие в России, могут пострадать от ухудшения ее отношений с Западом

Они окажутся в непростой ситуации в случае введения санкций против России, могут сорваться и конкретные сделки
Д.Гришкин / Ведомости

Западные банки оценивают, как сильно по ним ударит кризис на Украине и возможные санкции в отношении России. У ряда из них в этих странах есть развитая сеть отделений, контракты с российскими компаниями, а некоторые даже сотрудничают с правительством России.

Самое большое представительство в России среди западных банков у австрийского Raiffeisen. В понедельник его акции подешевели почти на 10%. По данным аналитиков Berenberg, более половины его прибыли до уплаты налогов в прошлом году пришлось на Россию. Кроме того, последние события на Украине осложнили продажу «Райффайзен банк аваль», украинской «дочки» Raiffaisen; у нее 818 отделений и активы на 4,5 млрд евро. Процесс продажи остановлен, заявил вчера Raiffeisen.

Второй по величине бизнес в России среди западных банков у французского Societe Generale, на страну приходится около 4% его общей выручки. У Росбанка, входящего в группу Societe Generale, 620 отделений и 5 млн клиентов. В 2013 г. Росбанк внес в совокупную прибыль французского банка 165 млн евро. В понедельник акции Societe Generale упали на 5,4%. По словам человека, знакомого с ситуацией в банке, в Societe Generale не паникуют и по-прежнему рассматривают Россию в качестве важного ресурса для будущего роста. «Мы не в первый раз сталкиваемся с политической нестабильностью и не проводим никаких переоценок», - сказал он.

Структура министерства финансов США - Организация по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) - поручила американским банкам следить за возможными подозрительными сделками с активами, которые могут быть связаны с отстраненным от власти на Украине президентом Виктором Януковичем.

Но гораздо большую угрозу для них будут представлять санкции в отношении России, особенно если речь пойдет о замораживании российских активов. Американские банки участвуют в крупнейших инвестиционных сделках в России, а Goldman Sachs в прошлом году подписал с российским правительством трехлетний контракт по оказанию консультационных услуг и улучшению инвестиционного климата в стране.

Также от ухудшения отношений между Россией и США может пострадать инвестбанк Morgan Stanley. В конце 2013 г. он согласился продать государственной «Роснефти» свое нефтетрейдерское подразделение. Morgan Stanley уже больше двух лет пытается избавиться от этого бизнеса, поскольку новые регулирующие нормы сделали его менее прибыльным. Сделка находится на рассмотрении Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который анализирует сделки на предмет угрозы национальной безопасности. Активы, которые могут ее затронуть, в частности нефтехранилище TransMontaigne на восточном побережье США, Morgan Stanley не включил в сделку с «Роснефтью», однако на пути ее одобрения банку все же предстоит преодолеть существенные препятствия.

Ситибанк, 100%-ная «дочка» американского Citigroup, насчитывает более 50 отделений в 12 городах России, более 1 млн розничных и более 3000 институциональных клиентов. Citi предоставляет крупнейшим российским компаниям услуги по управлению денежными средствами, консультирует по слияниям и поглощениям. В феврале он запустил новый бизнес по кредитованию под залог ценных бумаг, который назвал «ключевым элементом развития на крупном рынке с огромным потенциалом». В понедельник Citi распространил заявление: «Citi продолжает внимательно следить за политической, экономической и военной ситуацией на Украине и продолжит предпринимать действия для смягчения воздействия на него возможных рисков».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать