ВТБ определился с национальной платежной системой

Президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов считает, что НПС может существовать в качестве коммерческой организации под эгидой ЦБ
Михаил Задорнов
Д.Абрамов / Ведомости

Национальная платежная система (НПС) в России должна быть создана как коммерческая организация под эгидой ЦБ, где на равных участвовали бы несколько сотен российских банков, заявил президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24». «Ключевой вопрос - это создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем. В России уже есть несколько систем, которые объединяют от 100 до 140 банков", - указывает Задорнов.

По словам Задорнова, "ВТБ 24" предложил другим банкам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками за два-три месяца: "Сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку и нескольким другим крупным игрокам".

До этого публично свою позицию по вопросу создания национальной платежной системы высказывал только президент Сбербанка Герман Греф, который настаивал, что НПС должна быть создана на базе технологии "ПРО 100". Две недели назад он заявил, что на ее базе можно создать систему за пару месяцев.

Предложение о создании межхостового соединения было высказано Задорновым на встрече председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с представителями крупнейших банков в конце марта, уточнила пресс-служба госбанка. На встрече банкиры обсуждали, как в короткий срок организовать обработку транзакций внутри страны. И, по словам трех участников, основное время совещания представители ВТБ и Сбербанка спорили о том, что привлекательнее - УЭК или независимая компания.

По словам одного из участников встречи Набиуллиной с представителями крупнейших банков, за исключением межхостинговых соглашений, которые «все хотят сделать на всякий случай», никаких договоренностей или единой позиции выработать не удалось. Набиуллина, рассказывает он, призвала банкиров выработать единую позицию к следующему совещанию (состоится через неделю) и признала, что Греф был оптимистичен, когда говорил о столь сжатых сроках.

На прошлой неделе после блокировки карт депутат Владислав Резник внес на рассмотрение в Госдуму поправки в закон "О национальной платежной системе". Их суть в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли в одностороннем порядке отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Для «обеспечения бесперебойности осуществления переводов» в России проект Резника предлагает запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

«Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной системы», - заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Возникшая ситуация подтолкнула российские банки к объединению своих процессинговых систем и каналов - банкоматного канала, торгового эквайринга, и сейчас эта политика вырабатывается коллективно, оптимистично высказался Задорнов. Опыт создания таких систем в других странах - в Китае и Японии - показывает: создается клиринговая процессинговая система, где объединяются равноправные банки-участники, добавляет он: "Конечно, никто из игроков не захочет, чтобы в самой платежной системе было доминирование каких-то игроков. То есть лучший способ - создание, возможно, с участием и под эгидой ЦБ, коммерческой организации, где участвовали бы на равных многие российские банки".

За пределами этой системы остается процессинг при выезде за границу, признается Задорнов. Но даже если повторится прецедент отключения какого-то банка от расчетов систем Visa и MasterCard (основных систем, работающих на российском рынке), то внутри страны карты все равно будут работать.

«Китайская система отстраивалась почти 10 лет, пройдя путь от полного запрета иностранцев к партнерству с ними», - замечает один из розничных банкиров. Эту идею - создание клирингового центра под эгидой регулятора - ранее предлагал и сам Центробанк, вспоминает чиновник финансово-экономического блока. Однако его представитель признавал, что регулятор пока технологически не готов это сделать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать