Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Банки могут докапитализировать за счет эмиссии госбумаг

Другой способ увеличить объем кредитования - снизить процентные ставки для кредитования инвестпроектов, считает Алексей Улюкаев
Д. Абрамов / Ведомости

Обсуждается возможность докапитализировать банки за счет эмиссии госбумаг (ОФЗ), заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме. У российских компаний есть трудности с рефинансированием иностранных кредитов, эта же мера поможет повысить достаточность капитала российских банков и увеличить кредитование, объяснил Улюкаев. Эта та мера, которая было применена в кризис 2008 г., она временно заморожена, а теперь мы можем ее запустить снова, пояснил Улюкаев.

Помощь смогут получить как частные, так и госбанки, рассказал Улюкаев "Ведомостям".

Какой именно объем ОФЗ понадобится, пока неизвестно. Это будет зависеть от наших оценок по темпам роста кредитного портфеля, объяснил Улюкаев. Но, по приблизительным оценкам, может понадобиться выпуск на 200-300 млрд руб., предположил он.

Еще один способ увеличить объем кредитования в экономике - снизить процентные ставки для кредитования инвестпроектов. Банки могут привлекать рефинансирование в ЦБ под инвестпроекты, закладывая их в Центробанке, по низким ставкам и на долгий срок (на три года), напомнил Улюкаев про идею его министерства.

"Наш ответ на санкции - высокая доходность и низкие риски; если мы можем обеспечить эти условия, сможем выложить их на стол - это будет достойным ответом на санкции", - заявил Улюкаев.

Идея докапитализировать банки за счет ОФЗ также обсуждается, но не пользуется большой популярностью, говорит чиновник Минфина. Сама проблема есть - банкам действительно нужно повышать достаточность капитала, чтобы увеличивать темпы роста кредитного портфеля, признает чиновник; однако сам механизм докапитализации через госбумаги слишком сложный и не очень хорошо проработан, отмечает он.

Сейчас достаточность капитала госбанков на довольно хорошем уровне, выше требования ЦБ по этой планке (10%), говорят сотрудники госбанков и банковские аналитики: но если будут сложности с западными деньгами и объем кредитов будет расти, этот показатель и правда просядет. Дополнительные деньги в капитал нужны не столько госбанкам, сколько частным, а они также смогут получить такую помощь, обещает федеральный чиновник, участвующий в обсуждениях антикризисных мер.

В 2008-2009 гг. этот инструмент с ОФЗ был запущен, но банки так и не прибегли к нему. Госбанки получили помощь за счет других источников (например, субординированных кредитов от ВЭБа), а частные банки на согласились на те условия предоставления помощи, которые поставило государств, объяснял бывший чиновник Минфина, принимавший решения по антикризисной помощи в то время. Заявки на получение такой помощи подавал Альфа-банк, вспоминал он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать