Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

В мае инфляция разогналась до 7,6%

Это еще не пик, прогнозирует Минэкономразвития, - пик будет в июне
Максим Стулов / Ведомости

По данным Росстата, в мае инфляция в годовом выражении составила 7,6% после 7,3% в апреле. Минэкономразвития ожидало, что таким будет июньский пик инфляции - 7,5-7,6%, говорится в обновленном в мае среднесрочном макроэкономическом прогнозе ведомства. Теперь пик повышен: «7,7-7,8% - верхний [июньский] предел», обещал на днях министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В мае продолжил ускоряться рост цен на продовольствие (1,5% за месяц и 9,5% за последние 12 месяцев против 1,3 и 9% соответственно в апреле). Опережающими темпами дорожали табак, некоторые виды медикаментов (сильнее всего - валидол, на 8,4%), а также услуги пассажирского транспорта, фиксирует Росстат. Так, проезд в плацкартных купе стал дороже сразу на 21,6-22,8%. Услуги туризма, несмотря на укрепление рубля, продолжили дорожать в силу сезонности, причем в числе лидеров роста - цены на внутренний туризм (санатории, автобусные экскурсии и т. д.).

В сравнении с предыдущим месяцем рост цен сохранил динамику, составив 0,9% (на столько же цены выросли в апреле в сравнении с мартом). Базовый индекс цен, отражающий, как считается, уровень монетарного давления на инфляцию, за месяц также составил 0,9%, как и в апреле, а в годовом выражении подскочил до 7% против 6,5% в апреле. С начала года инфляция составила 4,2% против 3,1% за январь - май 2013 г.

Рост инфляционных ожиданий стал серьезным вызовом для ЦБ, признала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отметив сохранение «серьезнейших проблем с инфляцией» на фоне замедления темпов роста депозитов населения. Он резко замедлился еще в конце прошлого года из-за массового отзыва Центробанком банковских лицензий, девальвация послужила дополнительным толчком для бегства населения в валюту и покупки долгосрочных товаров, спровоцировав инфляционный шок.

С июля темпы роста цен начнут замедляться, ожидает Минэкономразвития: повлияют стабилизация курса рубля и более низкая, чем в прошлом году, индексация коммунальных тарифов. Так, оптовые цены на газ для населения с июля будут проиндексированы на 4,2% против 15% в июле 2013 г., на электроэнергию - также на 4,2% против 12,8% годом ранее.

ЦБ надеется, что по итогам 2014 г. инфляцию удастся снизить до менее 6%; прогноз Минэкономразвития - 6%. Но остаются риски и более высокой инфляции по итогам года - 6,5%, предупреждает министерство: они реализуются в случае нового раунда ослабления рубля или более сильного влияния украинского кризиса - ускорения роста мировых цен на зерно из-за падения зерновых поставок с Украины.

Произошедшая в I квартале девальвация рубля ускорила рост цен на 0,8-1% по итогам года, подсчитало Минэкономразвития. Ускорение роста цен на продовольствие связано с высокой импортозависимостью рынка при существенно снизившейся рентабельности продаж, говорится в прогнозе ведомства. Однако на еще более зависимом от импорта - на две трети - рынке непродовольственных товаров потенциал роста цен, напротив, ниже из-за более высокой конкуренции и достаточно сильных ограничений спроса, пишет министерство. Ограничения спроса вызваны торможением роста доходов населения - этот же фактор послужит тормозом для инфляции в среднесрочной перспективе, заключает Минэкономразвития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать