FT: США готовят санкции против России в энергетическом секторе

В преддверии пятницы, когда лидеры Европейского союза готовятся обсудить вопрос о том, нужно ли вводить новые санкции в отношении России, в администрации президента США рассматривают возможность ввести экономические санкции, в том числе в энергетическом секторе. Об этом Financial Times рассказали представители отрасли. В частности, предполагается, что США обяжут американские энергетические компании обращаться за лицензиями на экспорт технологий и оборудования в Россию. По словам представителей компаний, Вашингтон не будет выдавать такие лицензии, если доля США в предполагающейся для экспорта технологии превышает 10%. Ограничения, по их словам, будут касаться только новых проектов.

Вместе с тем, отмечает FT, в самой администрации нет единства в вопросе о том, насколько жесткими должны быть меры. Представители министерства финансов, чиновники, отвечающие за экономику и внешнюю торговлю, полагают, что более жесткие санкции вводить не следует.

Против них выступает и бизнес. Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников намерены убедить Белый дом в том, что санкции вредят американским компаниям, лишая их доступа к внешним рынкам и создавая дополнительные возможности для конкурентов из других стран.

Проект "Ямал СПГ" будет испытывать серьезные трудности, если Запад введет запрет на экспорт энергетических технологий в Россию, признал в разговоре с FT на недавно состоявшемся Международном нефтяном конгрессе в Москве Ив-Луи Даррикарер, президент по разведке и добыче французской Total. Проект, акционерами которого являются Total и "Новатэк", сильно зависит от американских технологий, сказал он. "Да, нам нужны технологии США. В нефтегазовой отрасли используются технологии из разных стран мира, поэтому нам нужно сотрудничество, а не конфронтация", - добавил Даррикарер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать