Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Один инвестор скупил все биткоины, выставленные на аукцион США

Криптовалюту планируется использовать на развивающихся рынках
George Frey / Bloomberg

Венчурный инвестор в высокотехнологичные проекты Тим Дрейпер из Калифорнии скупил все 30 000 биткоинов, выставленных на аукцион правительством США, сообщила The Wall Street Journal (WSJ). "Мы рады объявить, что Тим Дрейпер выиграл аукцион Службы федеральных маршалов США по продаже конфискованных биткоинов и вступает в партнерство с Vaurum с целью предоставления ликвидности в биткоинах на развивающихся рынках, - говорится в сообщении Vaurum, электронной биржи, инвестором которой также является Дрейпер. - Благодаря нам и биткоину люди смогут застраховаться от рисков инвестиций в падающие основные валюты".

Соинвестор Vaurum Авиш Бхама подтвердил The New York Times, что инвестиции в биткоины - долгосрочный проект и купленная криптовалюта не скоро появится на рынке. "Наша цель - обеспечить предложение и облегчить обращение биткоина в развивающихся экономиках", - заявил бизнесмен. Дрейпер на пресс-конференции сказал, что продолжит инвестировать в биткоины и связанные сервисы. "Через пять лет [биткоин] будет стоить либо намного больше, либо намного меньше. Но я не трейдер, я долгосрочный инвестор", - заявил он.

По оценке WSJ, Дрейпер потратил на 29 656 единиц криптовалюты не меньше $17 млн (исходя из рыночной цены в $580 за биткоин перед аукционом 27 июня), а скорее всего больше. Сейчас биткоин, по данным индекса CoinDesk, стоит уже $642. По данным Bloomberg, среди 44 соперников Дрейпера на аукционе были крупные инвестиционные и хедж-фонды Pantera Capital, Global Advisors и SecondMarket. Аукцион 30 июня длился 12 часов, было сделано 63 шага. Итоговая цена не раскрывается.

В 1985 г. Дрейпер основал компанию Draper Fisher Jurvetson, занимавшуюся инвестициями в том числе в Skype и Tesla Motors. LA Times напоминает, что Дрейпер имеет эпатажную репутацию - например, не так давно он провел сбор подписей за разделение Калифорнии на шесть штатов и добился поддержки 800 000 человек.

Bitcoin, выставленные на аукцион, ФБР изъяло во время закрытия интернет-магазина Silk Road за торговлю наркотиками в прошлом году. Остающиеся в распоряжении США биткоины, изъятые у Silk Road (всего более 144 000), будут распроданы позднее.

Отметим, что в среду зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что регулятор не исключает в будущем обращения криптовалют в России - после создания должной нормативной базы. Сейчас Банк России приравнивает биткоин к финансовой пирамиде. "Мы сторонники аккуратного подхода к биткоину. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент - возможно, за ним будущее", - считает Лунтовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать