Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина|Екатерина Кравченко

ING: Российское эмбарго оставит без работы 130 000 европейцев

Аналитики банка считают, что российские санкции на импорт овощей и фруктов из Европы обойдутся ЕС в 6,7 млрд евро убытков

Отказ России от закупок овощей и фруктов в Европе будет стоить Евросоюзу 6,7 млрд евро убытков и, кроме того, увеличит число безработных в ЕС на 130 000 человек. К такому выводу пришли аналитики нидерландского банка ING.

"Потенциальный эффект от российского эмбарго на импорт сельхозпродукции не ограничивается потерями фруктов и скоропортящихся овощей, - подчеркивает экономист ING Рауль Лиринг. - Дополнительной ценой может стать, в частности, потеря 130 000 рабочих мест".

По оценкам аналитиков банка, в денежном выражении наибольшие потери понесет Германия - около 1,3 млрд евро. От сокращения рабочих мест больше всего пострадает Польша, которая потеряет около 23 000 рабочих мест. В целом сокращение торговли с Россией сильнее всего ударит по странам Балтии: Литва может потерять 0,4% своего ВВП, Эстония - 0,35%, Латвия - 0,2% ВВП.

Во вторник министерство экономики Польши направило в Европейскую комиссию (ЕК) просьбу рассмотреть во Всемирной торговой организации (ВТО) жалобу на действия России в связи с введением эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС. Как отметили в пресс-службе ведомства, речь идет о решении российских властей «о запрете сельскохозяйственного импорта из стран, которые ввели санкции против России».

Еврокомиссия рассматривает возможность подачи запроса в ВТО по этому вопросу, cказал «Ведомостям» представитель ЕК. Сейчас комиссариат по торговле ЕК оценивает влияние введенных Россией мер и разрабатывает план действий, уточнил он.

Поскольку Польша является членом Европейского союза, любая подобная жалоба должна направляться в ВТО от постоянного представительства Евросоюза в организации, пояснил представитель ВТО. Если Еврокомиссия обратится в комитет по урегулированию споров ВТО, в соответствии с процедурой должна быть назначена группа экспертов, которой предстоит дать заключение, соответствует ли российский запрет правилам организации: это означает, что будет проанализирована причина, по которой Россия объясняет введение запрета, в том числе соображения национальной безопасности.

Если член ВТО подает жалобу на другую страну, считая ее действия нарушением правил организации, запускается процедура консультаций, и, если не удается снять претензии путем переговоров, дело передается в комитет по урегулированию споров, объяснил Эрик Пиккет из Eric Pickett Law. Иски от партнеров по ВТО не исключены, но маловероятны, уверял сразу после введения эмбарго замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении нее. Еврокомиссия в понедельник заявила, что потратит 125 млн евро на экстренную поддержку пострадавших производителей продовольствия. Роджер Уэйт тогда уточнил, что «средства будут использованы для изъятия с европейского рынка фруктов и овощей для удержания цен от падения», в первую очередь «с целью бесплатного распределения».

Ограничение импорта стало первой ответной мерой России на санкции, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония. Замминистра финансов России Сергей Сторчак сегодня заявил, что секторальные санкции Запада, ограничившие доступ российских банков и компаний к долгосрочному заемному капиталу, начинают ощущаться и будут сказываться на российской экономике.

Однако, несмотря на санкции, Минфин сохраняет планы занять в 2015 г. $7 млрд на внешних рынках, уточнил Сторчак. «Факторы геополитических рисков в наших планах учитываются, но остаются за скобками, - сказал он. - Мы оставляем в силе все планы, связанные с выходом на рынки, как и планировалось при разработке трехлетнего бюджета».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать