ЕЦБ начнет получать больше информации о крупнейших игроках еврозоны в ноябре

Расширение полномочий позволит эффективнее предупреждать финансовые кризисы, считают в ЕЦБ

Стратеги Европейского Центробанка смогут получить больше информации о финансовом рынке благодаря новым полномочиям банковского регулятора и использовать ее при выработке традиционной денежно-кредитной политики, сказал вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио в Chatham House.

Функции ЕЦБ как банковского регулятора еврозоны вступят в силу в ноябре: под его контролем окажется 120 крупнейших банков валютного блока.

Расширение полномочий ЕЦБ было одним из самых принципиальных антикризисных решений европейских политиков после финансового кризиса 2008 г. Базовые документы по созданию банковского регулятора и координации экономической политики лидеры ЕС подписали еще в 2012 г.

После кризиса центробанки получили беспрецедентные полномочия в большинстве стран, в том числе по регулированию финансовых рынков: к ним перешли функции, которые ранее находились в руках других служб, отмечал комиссар SEC Дэниел Галлахер, страны начали ревизовать свои модели регулирования, чтобы повысить эффективность контроля и надзора. Структура системы регулирования в каждом конкретном случае зависит от специфики той или иной страны и особенностей функционирования финансового сектора.

Кризис и нерешительность некоторых европейских политиков заставили ЕЦБ выполнять функции кредитора последней инстанции и взять на себя полную ответственность за разрешение финансового кризиса в еврозоне, но теперь регулятору надо расчищать балласт и взять под контроль ключевые банки еврозоны, деятельность которых давно вышла за пределы национального контроля, отмечает сотрудник Еврокомиссии.

Балансовый счет ЕЦБ вырос с 2008 г. в 1,5 раза до 2,04 трлн евро.

Оппоненты расширения полномочий ЕЦБ считают, что разные задачи монетарной политики и банковского надзора не могут быть реализованы одним регулятором. Отличие функций денежно-кредитной политики и банковского надзора по своей сути не исключает появления преимуществ при их сочетании, ответил критикам Констанцио: «Это один из аспектов синергии, финансовый кризис может возникнуть, как раз когда они разделены».

Если ответственные за выработку монетарной политики люди работают в одном учреждении, они могут принять независимое решение, но с прагматическим прицелом, принимая во внимание побочные эффекты от специфики регулирования разных сфер, добавил Констанцио.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать