Национальная система платежных карт будет работать по бельгийской технологии - "Коммерсантъ"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальная система платежных карт (НСПК) будет создана по технологии, разработанной бельгийской компанией OpenWay, пишет "Коммерсантъ". По информации газеты, завершен тендер по выбору поставщика технологий для НСПК - это российская структура, связанная с OpenWay. При этом, скорее всего, это будет не прямая российская "дочка" бельгийской компании - ООО "Опенвэй сервис", на 100% подконтрольная мальтийской OpenWay Holdings Ltd., а зарегистрированное в июле в ЕГРЮЛ ООО "Опенвэй решения" с российскими владельцами. По данным СПАРК, по 33% его уставного капитала владеют три физлица - Григорий Гительсон, Анна Таратынова и Антон Корытов, в прошлом гендиректор "Опенвэй сервис", ныне занимающий аналогичный пост в "Опенвэй решения", которой в новой компании принадлежит оставшийся 1%, пишет газета.

По каким параметрам производился отбор победителя конкурса и кто еще в нем участвовал, не раскрывается. В ЦБ и OpenWay от комментариев отказались.

17 октября РБК сообщало, что ПО для НСПК будет разрабатывать все же Openway Service. Агентство ссылалось на сотрудника одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе, менеджера финансовой компании, информированного о ходе реализации проекта системы платежных карт, и на источник в еще одной IT-компании. По сведениям РБК, в тендере участвовали три компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем, - Openway Service, Compass Plus и БПЦ "Банковские технологии», но официально тендер при этом не объявлялся. Все три источника агентства сообщили, что на прошлой неделе участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service. Она и БПЦ "Банковские технологии" оценили свои услуги в сумму на уровне $10 млн, Compass Plus - вдвое дешевле. Речь идет о софте, который позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, но не предполагает возможности выпуска собственной карты, отмечало РБК.

"Коммерсантъ" напоминает о требовании, по которому минимум четверть программного обеспечения, используемого российскими платежными системами, претендующими на статус национально значимых, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

OpenWay - разработчик карточной и процессинговой технологии Way4. Ее технологиями, в частности, пользуются "Универсальная электронная карта", процессинговая компания UCS и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more