Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: «Лайф» готовит выкуп

Пробизнесбанк может выкупить права требования клиентов к «Банк24.ру»

Пробизнесбанк может выкупить права требования клиентов к «Банк24.ру». Его кредиторы смогут получить средства быстрее, а Пробизнесбанк - сохранит клиентов родственного банка
Евгений Разумный / Ведомости

Пробизнесбанк (входит в ФГ «Лайф») рассматривает возможность выкупа прав требований у клиентов к родственному «Банк24.ру», лишившемуся лицензии в сентябре этого года, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к «Банк24.ру». «Пробизнесбанк может выкупить права требования у клиентов к «Банк24.ру», дальше стать его кредитором в соответствии с установленной очередностью и претендовать на компенсацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ)», - описывает он схему, добавляя, что, поскольку «средств [у «Банк24.ру»] достаточно», это ускорит процесс получения клиентами денег. Лицензия у банка была отозвана за неоднократные нарушения «антиотмывочного» закона: «Банк24.ру» был вовлечен в проведение сомнительных операций, говорилось в сообщении ЦБ.

Предправления ФГ «Лайф» Александр Железняк подтвердил, что банк ведет переговоры с ЦБ, но от дальнейших комментариев отказался.

Если Пробизнесбанк выкупит права требования, то по закону он, как юрлицо, станет кредитором третьей очереди. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после того, как удовлетворены требования кредиторов предыдущей. По данным АСВ, в среднем кредиторам в 2013 г. удалось вернуть 23,2% требований: первой очереди - 45%, второй и третьей - лишь 10% (см. график).

Представители «Банк24.ру» уверяли, что он сможет расплатиться со всеми кредиторами: на момент отзыва лицензии высоколиквидные активы банка составляли 7,8 млрд руб., а обязательства перед клиентами - 7,6 млрд. Выкуп прав требования позволит Пробизнесбанку приобрести новых клиентов, полагает партнер ФБК Алексей Терехов.

Летом экс-владелец «Моего банка» Глеб Фетисов, находящийся под арестом, предложил АСВ выкупить права требования у агентства. Агентство Фетисову отказало: «Такой подход недопустим и дискриминирует других кредиторов и вкладчиков. Выкупать права требования только перед АСВ некорректно. Имеет смысл говорить только о полном погашении прав требования всех кредиторов», - объяснял представитель госкорпорации. Позже АСВ отказалось и от предложения выкупа Фетисовым всех активов из конкурсной массы.

Получить комментарии АСВ и ЦБ вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать