С 2015 года крупный бизнес сможет снизить налоговые риски

С 2015 г. крупный бизнес сможет снижать риски налоговых проверок и доначислений. Для этого нужно перейти на режим постоянного обмена данными с ФНС еще до подачи деклараций
Крупному бизнесу предложено раскрыть свои операции налоговикам/ Д. Абрамов/ Ведомости

Возможность заключать соглашения о расширенном информационном взаимодействии (так называемом горизонтальном мониторинге) с налоговиками появилась у крупных компаний после того, как соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал на этой неделе президент Владимир Путин.

Чтобы заключить такое соглашение, компания должна соответствовать набору критериев (см. врез). Она сможет консультироваться с налоговиками по всем спорным вопросам еще до подачи декларации и избежит выездных проверок, если прислушается к разъяснениям. В обмен налоговики в режиме реального времени получат доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сначала налоговики запустили пилотный проект: в 2012-2013 гг. ФНС заключила соглашения с пятью добровольцами - «Интер РАО ЕЭС», «Русгидро», МТС, «Северсталью» и российским представительством EY.

За время пилота участники проекта получили разъяснения по более 50 чем запросам, рассказал замруководителя ФНС Сергей Аракелов. Консультации снижают налоговые риски, можно консультироваться с центральным аппаратом ФНС, удалось урегулировать некоторые налоговые споры, дошедшие до судов, перечисляет он: количество судебных споров с одним из участников мониторинга в 2013 г. сократилось в 5 раз по сравнению с 2011-2012 гг. Благодаря мониторингу «Интер РАО» в начале прошлого года заключила мировое соглашение с налоговиками в споре на 37,1 млн руб., рассказывали представители компании и ФНС. Некоторые судебные дела действительно удалось урегулировать, подтверждает представитель «Русгидро», отказавшись приводить конкретные примеры. Во время горизонтального мониторинга у МТС и EY споров с налоговиками не было, сообщили представители компаний. Представители «Северстали» и «Интер РАО» не прокомментировали ситуацию.

Механизм позволяет снизить риски за счет повышения предсказуемости налогового регулирования, доволен представитель МТС. Уже на стадии подготовки сделки известна позиция ФНС, согласен представитель «Русгидро». Запросов при камеральных проверках стало меньше на 25%, рассказывает партнер EY Иван Родионов: проще общаться с проверяющими в неформальном режиме.

Соглашение уже продлили до 2015 г. «Интер РАО», EY, «Северсталь». МТС и «Русгидро» также планируют подписать соглашение на следующий год, сообщили представители компаний. С 1 января 2015 г. применить механизм смогут и другие компании. К институту проявили интерес 20-30 компаний, говорит Аракелов, всего под критерии подпадает 2000 юрлиц.

Но если рекомендации налоговой будут проигнорированы или компании предоставят неполные данные, то санкции за нарушение применяются в полном объеме, предупреждает Аракелов. При полном доступе налоговиков к базе скрыть данные практически невозможно, отмечает сотрудник одного из участников пилота. В пилотных проектах полностью раскрылись не все компании. Так сделали «Русгидро» и «Северсталь», сообщили их представители. Так же поступила и «Интер РАО», говорит сотрудник компании. МТС предоставляла данные по согласованному перечню операций, сообщил ее представитель. Полного доступа к данным «ввиду специфики деятельности» не предоставили и в EY.

Возможности для маневра, конечно, больше у компаний, которые не открывают налоговикам полный доступ к базам, признает сотрудник компании, участвующей в проекте, на это пошла лишь одна компания, остальные лукавят: «Один из участников под полным доступом понимает выгрузку среза системы по итогам отчетного периода». Компании сами выбирают: предоставлять онлайн-доступ к своим ресурсам или документы в электронном виде, уточняет Аракелов. Злоупотребить можно при любом из подходов, отмечает другой федеральный чиновник, но полноту предоставленных данных можно проверить. Главное преимущество мониторинга - это предварительное урегулирование споров, говорят сотрудники компаний, участвующих в пилоте, маловероятно, что кто-то будет рисковать этим преимуществом, чтобы скрыть схему. Публичные компании заинтересованы в росте капитализации, а сообщения о спорах с инспекцией отражаются на стоимости акций, говорит налоговый менеджер иностранной компании. Соглашение с ФНС не только снизит эти риски, но и уменьшит резервы по условным начислениям, отмечает он, сокрытие информации нивелирует эти плюсы.