Экс-министр финансов США призвал МВФ срочно помочь Украине

Быстрое выделение средств важнее разговоров о том, кто сколько даст, полагает Лоуренс Саммерс
Sergei Chuzavkov / AP

Саммерс, профессор экономики Гарвардского университета, считает, что сделать это должны МВФ и Всемирный банк. МВФ должен действовать быстро, чтобы помочь Украине преодолеть тяжелый кризис краткосрочной ликвидности, сказал он в интервью Financial Times: «Быстрые деньги - самые важные деньги в политике и в борьбе с кризисом. Если, не получив поддержки, украинская экономика разрушится, суммы, о которых сейчас идет речь, покажутся ничтожными по сравнению с расходами на ее восстановление. Международное сообщество не может бросить 45 млн человек, когда их страну атакуют».

Программа международной помощи, инициированная весной прошлого года, предполагает выделение $27 млрд, из которых МВФ пообещал $17 млрд. МВФ, миссия которого должна завершить работу в Киеве в конце этой недели, в начале декабря оценил нехватку средств для Украины в $15 млрд.

Когда стало ясно, что из-за существенного ухудшения экономической и финансовой ситуации уже обещанных средств Украине не хватит, представители фонда давали понять, что не готовы выделить дополнительные деньги и что сделать это могли бы западные страны. США и ЕС в последнее время пообещали предоставить по различным программам помощь на сумму, эквивалентную $4 млрд, сегодня Канада заявила о намерении дать $54 млн под различные проекты, включая поддержку малого и среднего бизнеса. Однако средств Украине, валютные резервы которой сократились уже до $7,5 млрд, при том что в этом году ей на обслуживание внешнего долга, по оценке Standard & Poor's, нужно около $11 млрд, все равно не хватит.

Ранее Джордж Сорос призвал ЕС и МВФ предоставить Украине $50 млрд из различных источников.

МВФ не стоит перекладывать эту ношу на другие страны, считает Саммер: «Сейчас никто не должен скупиться. Самое важное, чтобы Украина получила адекватную поддержку, которая является для нее жизненной необходимостью, а не конкретные детали, как доноры должны делить эту ношу».

Появились признаки того, что МВФ готов рассмотреть вопрос об увеличении кредитования, отмечает FT. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко попросил фонд перевести нынешнюю программу антикризисной помощи в новую многолетнюю программу расширенного кредитования, и директор-распорядитель Кристин Лагард сообщила, что эта просьба будет рассмотрена. По словам сотрудников работающей в Киеве миссии, которые согласуют с правительством пакет мер по радикальным реформам, включая разделение газовой госкомпании «Нафтогаз», они уверены в искренней готовности властей на эти меры. «Это самое ориентированное на реформы правительство, с которым я имел дело более чем за 20 лет работы с Украиной», - сказал FT Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Однако, отмечают представители фонда, пока миссия в Киеве работает, нет представления о том, на сколько может быть увеличена программа кредитования. Если же она будет переквалифицирована в долгосрочную, увеличение ее сроков с двух до четырех лет должно дать МВФ больше свободы в принятии решений. Помочь должно и решение правительства начать с кредиторами переговоры о том, как, по словам министра финансов Натальи Яресько, «совместными усилиями сформировать приемлемый уровень среднесрочной задолженности».

Решение Киева начать переговоры с кредиторами должно снизить опасения, что Россия может потребовать досрочной выплаты по облигациям, срок погашения которых наступает 20 декабря 2015 г., полагает Тим Эш, старший стратег Standard Bank. Ему кажется возможным, что МВФ предоставит дополнительно $5-6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать