Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Илья Усов

S&P поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью понижения

Агентство Standard & Poor's сообщило, что помещает долговые рейтинги Греции на пересмотр с возможным понижением.

S&P объяснило, что некоторые направления экономической и бюджетной политики, в пользу которых высказывается новая правящая партия - левая "Сириза", "не совместимы с рамочной концепцией, согласованной с предыдущим правительством и официальными кредиторами". Если новое правительство не сможет договориться с официальными кредиторами о дальнейшей финансовой поддержке, это еще больше ослабит кредитоспособность Греции, считает агентство.

Рейтинги страны будут понижены в случае увеличения давления на внешнее финансирование страны. Негативное рейтинговое действие может также произойти в результате увеличения долга Греции или сокращения финансирования, сообщает "Прайм".

Незадолго до объявления S&P на фондовом рынке Афин произошел обвал. В течение 28 января основной биржевой индекс упал на 9,24% до 711,13 пункта. Оборот торгов составил 199,4 млн евро. BBC отмечает, что с прошедших 25 декабря выборов индекс уже просел на 10%. Больше всего потеряли в стоимости акции четырех системных банков: от 25,4 до 29,26%. Ценные бумаги промышленных компаний, наоборот, выросли на 15%.

Доходность по 5-летним гособлигациям подскочила до рекордных 13%.

Досрочные парламентские выборы состоялись в Греции 25 января. Коалиция радикальных левых («Сириза») получила 149 мест в 300-местном парламенте с учетом бонуса в 50 мест, который в Греции получает партия, занимающая первое место по итогам выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more