Семья основателя "Возрождения" передала долю в банке в управление Алексею Крапивину

Дмитрий Орлов несколько лет подряд вел переговоры о продаже своей доли в банке, но до сделки так и не дошло
А.Махонин / Ведомости

Банк "Возрождение" сообщил о том, что право распоряжаться 32,03% его акций получил Алексей Крапивин, следует из информации, раскрытой на его сайте. Эти голоса достались ему по договору доверительного управления.

Столь крупной долей владеет семья основателя банка Дмитрия Орлова, который скончался в декабре прошлого года.

Орлову, а до сих пор его наследникам, напрямую принадлежало 32,03% акций «Возрождения», еще 3,41% банка он контролировал через компанию Tamarisk Trading. Пакет акций, по которому наследники еще не вступили в права, не имеет права голоса, если он не передан в доверительное управление, объяснила зампред правления банка и наследница Татьяна Орлова. "Алексей - мой хороший друг, управлять пакетом будет он в интересах семьи. Основания имеют юридическую природу - обеспечить возможность семье голосовать и влиять на принятие решений в случае необходимости до завершения всех процедур наследования. При этом доверительный управляющий не может распоряжаться акциями", - говорит она.

Второй по величине пакет акций «Возрождения» - 19,67% - у давнего партнера Орлова Отара Маргании. Маргания заверил, что познакомился с Крапивиным, и называет это решение техническим, отметив, что согласен с выбором наследников.

Несколько лет подряд Орлов вел переговоры о продаже своей доли в банке, но до сделки так и не дошло. Он поднимал цену, если расходился с покупателем в видении будущего банка, рассказывали двое знакомых Орлова. Среди потенциальных инвесторов участники рынка называли Владимира Когана, Сулеймана Керимова и подконтрольный РЖД НПФ «Благосостояние» (владел «КИТ финанс», впоследствии объединил его с «Абсолют банком»). Фонд был давним партнером банка и разместил в нем субординированные депозиты на 3 млрд руб., говорили источники, близкие к банку.

После смерти Дмитрия Орлова его наследники (семья Орловых) и второй крупнейший акционер банка Маргания (пакет 19,7%) сохраняли планы о привлечении инвестора в банк, рассказали "Ведомостям" один из крупнейших контрагентов банка, знакомый Маргании, и совладелец частного банка из топ-20.

Однако при нынешней ситуации в банковском секторе сложно найти покупателя, готового на сделку в денежной форме, говорит последний, добавляя, что наиболее оптимальный вариант - объединение банковских активов, сделка M&A, и "[у основных акционеров "Возрождения"] было понимание, что банк надо укрупнять".

При этом переговорами с потенциальными инвесторами занимался с конца декабря Маргания - "он представлял, по его словам, и интересы семьи Орловых тоже", говорят два собеседника "Ведомостей".

Но Маргания заинтересован найти покупателя прежде всего на свой пакет, причем он хотел получить за свой пакет деньги - "при таком подходе интересы наследников Орлова могли пострадать, к тому же у потенциальных инвесторов возникала неясность" относительно широты полномочий Маргании в переговорах по пакету семьи Орловых, говорит один из контрагентов банка.

По его словам, поэтому наследники попросили Крапивина, которого Орловы давно знают, представлять их интересы - это дает им больший комфорт в переговорах с инвесторами.

Алексей Андреевич Крапивин может быть сыном Андрея Крапивина, советника президента РЖД Владимира Якунина. Андрею Крапивину принадлежит 28,7% Интерпрогрессбанка. Алексей Крапивин входит в совет директоров «Ленгипротранса», а в 2008-2011 гг. 61,4% его акций было под управлением «УК РВМ капитал».

На Московской бирже привилегированные акции «Возрождения» в пятницу с начала торгов подешевели на 1,79%, индекс ММВБ прибавил 1,24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать