Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Госконтракт без гарантии

Госконтракт можно будет получить и без банковской гарантии

Банковские гарантии станут необязательными для большинства госконтрактов. Так государство поддержит своих подрядчиков и поставщиков в кризис
Получить госконтракт можно будет и без гарантии банка
М. Стулов / Ведомости
Триллионы по заказу. 6,08

триллиона рублей на такую сумму в 2014 г. были размещены извещения о госзакупках, которые осуществляются в соответствии с законом о Федеральной контрактной системе. 17,73 трлн составили закупки госкомпаний

Чтобы в кризис не встали госзакупки, правительство смягчит требования к поставщикам и подрядчикам по госконтрактам. Это одна из мер антикризисного плана, утвержденного на этой неделе. Послабления пока рассчитаны лишь на 2015 г.: так, по госконтрактам, которые должны быть исполнены до конца года, заказчик и поставщик теперь вправе договориться об изменении цены, объема работ или количества товаров, а также сроков. Госзаказчики также получат право отсрочить уплату неустоек, штрафов и пеней.

Одна из ключевых мер - снижение требований к обеспечению, которое обязаны предоставлять исполнители госконтрактов. По закону о федеральной контрактной системе (ФКС) победитель конкурса или аукциона обязан внести обеспечение контракта, предоставив банковскую гарантию или перечислив денежный залог заказчику. Размер обеспечения - от 10 до 30% стоимости контракта.

Теперь размер обеспечения снижен до 10%, рассказал замминистра экономического развития Евгений Елин. Обеспечение перестанет быть обязательным - согласно антикризисному плану будут предусмотрены случаи, когда госзаказчик вправе, но не обязан требовать обеспечение контракта. Их перечень будет определен постановлением правительства, его проект «в высокой степени готовности», сообщил Елин.

Банковская гарантия на возврат аванса может стать необязательной практически для всех крупных контрактов. С этого года авансы по госконтрактам стоимостью свыше 1 млрд руб. могут перечисляться только на счета, открытые в Федеральном казначействе. Поэтому по таким контрактам предложено отказаться от банковских гарантий на возврат аванса, рассказывает Елин.

Банковские гарантии также не потребуются для контрактов, по которым заказчик при оплате исполненных работ удерживает часть стоимости, - в этих случаях обеспечительной мерой и так служит сумма недоплаты, объясняет Елин.

Обеспечения также предложено не требовать, если госконтракт предполагает банковское сопровождение (т. е. все расчеты идут через обособленный счет в банке), и для небольших контрактов - ценовой порог еще обсуждается, уточняет Елин. Остается крайне небольшое число случаев, когда банковские гарантии будут применяться, резюмирует он.

Банковские гарантии стали проблемой для подрядчиков еще в прошлом году: за год их стоимость по строительным контрактам выросла с 1 до 5% суммы контракта, а сейчас и вовсе может достигать 11-12%. Эксперты и раньше предлагали отказаться от обеспечения по мелким контрактам, напоминает Алексей Бекташев из Национальной ассоциации институтов закупок: многие контракты из-за этого становятся нерентабельными, а это дополнительный удар по малому бизнесу. Отмена обязательного обеспечения снимет непосильное финансовое бремя с участников рынка и позволит малым и средним предприятиям активнее участвовать в закупках, продолжает он. Важно, чтобы новые правила были приняты как можно скорее, подчеркивает Бекташев: пока конкурсы и аукционы все равно проходят с обязательным обеспечением, а с учетом дороговизны банковских гарантий и общих финансовых трудностей вскоре на них просто может никто не прийти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать