Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман| Юлия Орлова|Анастасия Агамалова

Роман Сульжик покинул Московскую биржу из-за обвинений в подрыве рубля

Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик решил покинуть свой пост, говорится в сообщении биржи.

Сульжик написал в своем Facebook, что "принял не самое легкое решение покинуть Московскую биржу после почти трех лет работы".

"К сожалению, моя личная жизненная позиция и яркая персона привели к совершенно абсурдным и необоснованным обвинениям в желтой прессе и затронули биржу. Я не хочу, чтобы моя личная жизнь и убеждения вызывали вопросы к Бирже или как-то негативно сказывались на компании, одной из лучших и наиболее прозрачных в России, поэтому я ухожу", - пишет Сульжик. Он также добавил: "Я украинец, у меня нет и никогда не было гражданства США...".

Газета «Известия» в конце декабря сообщила, что депутат-единоросс Евгений Федоров направил обращение руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой «провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи по срочным рынкам гражданином США и Украины Романом Сульжиком». Депутат счел необходимым напомнить СКР, что топ-менеджер биржи «поддерживал сторонников вооруженного переворота на Украине», а также предположил, что в дни паники на валютном рынке 16-17 декабря Сульжик сознательно подрывал стабильность рубля и вредил российской экономике.

"Сульжик принимал решения исходя из потребностей рынка, за время его руководтва срочным рынком появилось много новых продуктов, рынок стал более защищенным", - считает предправления инвестбанка "Веста" Виктор Жидков.

"Роман Сульжик яркий человек, очень энергичный, это огромная потеря для биржи", - говорит руководитель управления структурных продуктов ИГ "Олма" Андрей Дронин.

"Обвинения в причастности Романа (Сульжика) к резкому снижению курса рубля считаю глупостью", - написал в авторском блоге глава ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. Он выразил надежду, что "рынок не эвакуируется", а его участники "не разбегутся".

Сотрудник инвестиционной компании говорил "Ведомостям" еще до Нового года, что лучшее решение для Сульжика - просто не возвращаться в Россию, хоть все происходящее и "абсурдно", есть большие риски в России, пока не завершилась проверка. Сульжик так и поступил, рассказывают двое его знакомых, он уволился не выходя из отпуска, находясь за границей.

С 30 января Кирилл Пестов временно исполняет обязанности управляющего директора по срочному рынку. Он работает на бирже с 2013 г. в должности директора департамента продаж и сопровождения торгов на срочном рынке.

"Руководство всеми рыночными подразделениями остается на мне, - сообщил зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов, - Кирилл обладает большим опытом работы на срочном рынке и, надеюсь, справится со своими новыми задачами". Шеметов добавил, что не ведет поиск нового управляющего директора по срочному рынку.

"Перед новым руководителем встает вопрос о выборе направления стратегического развития срочного рынка, поиск новых участников, это требует смелости", - заключает Дронин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать