Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Удвоение дискретности

Московская биржа изменит порядок дискретного аукциона на фондовом рынке

За день она сможет проводить два аукциона по одной бумаге
Московская биржа
Е.Разумный / Ведомости

, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с документом ЦБ. Это подтвердила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова: «Изменения будут во II квартале».

Дискретный аукцион пришел на смену остановке торгов, к которой Московская биржа прибегала в случаях панических распродаж. Дискретный аукцион применяется, если отклонение цены акции от цены закрытия предыдущего дня достигает 20% и не опускается ниже этого 15 минут. Пока идет аукцион, обычные торги останавливаются: биржа принимает заявки с указанием цены, на основе которых еще через 15 минут определяется расчетная цена – если подано достаточно удовлетворительных заявок.

По мнению человека, знакомого с документом ЦБ, один аукцион не совсем справляется с «тушением пожара» и решено проводить два.

Котировка акции на Московской бирже за один день может измениться и на 50%. Например, 29 января обычные акции «Мечела» выросли за два часа на 30%, а привилегированные – на 50%, капитализация достигла 23 млрд руб. Дискретный аукцион только слегка скорректировал ее – 22,1 млрд руб.

Кузнецова рассказала, что второй аукцион будет проводиться, если цена акции изменится еще на 20% по сравнению с первой минутой торгов после первого дискретного аукциона. Второй аукцион – не единственное новшество, продолжает она: сейчас аукцион может завершиться за 15 минут, а по новой редакции он будет состоять из трех серий по 10 минут.

«Изменения существенные и неоднородные», – говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков: три серии аукциона за полчаса, а также второй дневной аукцион должны привести к более плавному изменению цен в периоды сверхвысокой волатильности.

Биржа продолжит торги бумагой, по которой проводится дискретный аукцион, в других режимах, сообщает Кузнецова. Это будет способствовать более плавному возобновлению торгов в непрерывном режиме, считает Кочетков.

Но биржа ограничит число бумаг, по которым может состояться дискретный аукцион, индексом ММВБ – сейчас аукцион может пройти и по бумагам из котировального листа первого уровня.

Новшества не избавят рынок от резких скачков капитализации компаний из-за каких-либо важных новостей, говорит Кочетков: «Они зависят не от системы функционирования дискретных аукционов, а от присутствия спекулятивного капитала на бирже, которого в последние месяцы на российском рынке стало определенно больше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать