Финансы
Бесплатный
Джин Иглсхам
Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: «Уехал охотиться на оленей»

Управляющий хедж-фондом украл у инвесторов более $700 000

Прокуратура и SEC разбираются, как бывшему официанту удалось такое мошенничество
Марк Малик
markmalik.com

Еще недавно 33-летний Марк (настоящее имя – Моаззам Ифзал) Малик управлял хедж-фондом со $100 млн активов. Инвесторам он говорил, что фонд прибылен, планирует IPO на $1 млрд, нанимает десятками аналитиков и открывает офисы по всему миру. В декабре отраслевое издание сообщило, что Малик открыл второй фонд со $100 млн средств.

Малик – мошенник, утверждают нью-йоркские прокуроры и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Когда инвесторы хотели забрать из его фонда деньги, получали в ответ странное: «вы знаете, что я люблю вас», «прекратите нести вздор», «отстаньте, наконец» и «уехал охотиться на оленей».

В феврале Малик был арестован по обвинениям прокуратуры. Виновным он себя не признает. SEC обвиняет Малика в краже у инвесторов более $700 000. Ему предъявлены обвинения по 28 статьям, и он может получить до 20 лет тюрьмы. Слушания начнутся в апреле.

Приступ хитрости

Малик симулировал собственную смерть. От имени сотрудницы фонда он послал инвестору сообщение: «Мистер Малик скончался от сердечного приступа после автокатастрофы. Вскоре мы закрываем фонд». Инвестор пожаловался в SEC и прокуратуру и получил еще одно сообщение от Малика с клипом из фильма про оборотней. «Вот такой я и есть», – говорилось в письме.

В Twitter Малик называл себя «гендиректор, глобальный экономист, предприниматель, влиятельное лицо», но на самом деле он бывший официант, охранник и регулировщик, сообщает SEC. Высшего образования у Малика нет. Карьера на Уолл-стрит, о которой Малик рассказывал инвесторам, – тоже обман. Хотя два года он был стажером E1 Asset Management, которая в 2009 г. его уволила.

Это не помешало Малику в мае 2010 г. учредить хедж-фонд Wall Street Creative Partners, зарегистрированный по его домашнему адресу. Первый инвестор появился лишь через год. За это время фонд был переименован в Seven Sages Capital, обзавелся гербом и новым адресом в квартале от Уолл-стрит.

В марте 2011 г. Bloomberg назвал Малика «перспективным управляющим»: в распоряжении компании была фальшивая информация, предоставленная им, утверждает SEC. Инвесторы признали, что ориентировались на рэнкинги, принимая решение доверить деньги Seven Sages. Фонд привлек $840 744, из которых инвесторы вернули лишь $83 000. Малик тратил эти деньги на роскошь: $30 116 – на путешествия, еще $36 124 – на рестораны. Мелочами тоже не гнушался: $25,53 осталось в сувенирном магазине при статуе Свободы, $49,99 заплачено за подписку на мусульманском сайте знакомств.

BarclayHedge присудила фонду Малика премию за выдающиеся результаты. По ее данным, в 2010 г. Seven Sages заработал инвесторам 288% прибыли, а в 2011 г. – 189%. BarclayHedge не проверяет информацию, которую ей предоставляют хедж-фонды, говорит ее президент Сол Уоксман: хедж-фонды работают с профессиональными инвесторами.

Уоксман запросил у Малика заключение аудитора после жалобы одного из инвесторов, но полученное показалось ему подделкой. SEC развеяла его сомнения – фирмы Berkowitz & Associates в г. Айслине (штат Нью-Джерси), которая якобы выдала заключение, не существует.

В феврале 2013 г. Infovest21 включила Seven Sages в число лучших хедж-фондов акций, сообщив, что активы под его управлением составляют $100,26 млн. Но в декабре 2012 г. на брокерском счете фонда, по данным SEC, было лишь $269,52. Infovest21 также не проводит независимую оценку данных, предоставляемых хедж-фондами.

WSJ, 17.03.2015, Татьяна Бочкарева