Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Национальная платежная доля

Какая часть операций по картам будет переведена в НСПК пока неясно

Банкиры не уверены, что национальная система справится со всем трафиком
Операции по картам стали немного российскими
М.Стулов / Ведомости

Создать национальную платежную систему и перевести в нее все внутрироссийские транзакции депутаты решили в мае, после того как в отношении нескольких банков были введены санкции и карты клиентов банка «Россия» и «СМП банка» были блокированы. Осенью был принят закон, обязавший платежные системы и банки до 1 апреля подключиться к Национальной системе платежных карт (НСПК). Иначе они должны разместить крупный депозит в ЦБ (см. врез).

Цена опоздания

Платежные системы, которые вовремя не переведут операции в НСПК, для продолжения работы должны сделать обеспечительный взнос в ЦБ. Вчера регулятор уточнил, как это происходит. Взнос формируется поэтапно в течение восьми кварталов. Раз в квартал платежная система должна отчислять 25% от средней суммы переводов за один день в предшествующем квартале. По итогам I квартала эти средства должны поступить в ЦБ не позднее 30 апреля. ЦБ также планирует, что при исчислении взноса будет учитываться сумма транзакций, переведенных на обработку в НСПК. При переводе всех операций регулятор может вернуть обеспечительный взнос.

MasterCard сразу согласилась на новые правила, а другая крупнейшая международная платежная система – Visa поначалу отказывалась так работать, но в конце февраля все же подписала договор с Центробанком и НСПК.

НСПК запустила центр для обработки транзакций по картам международных платежных систем, и MasterCard завершила подключение к нему банков в установленный срок – до 31 марта 2015 г., отрапортовал вчера ЦБ, а вот Visa не успела, но «активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода трафика в ближайшие месяцы».

На Visa приходится более 50% карт, выпущенных российскими банками. Из оставшихся в НСПК сегодня будет переведена максимум половина, сказали «Ведомостям» несколько банкиров, участвовавших в тестировании системы.

НСПК готовили в сжатые сроки и еще непонятно, готова ли система обработать объем платежей, сопоставимый с тем, который сейчас обрабатывает MasterCard, говорит источник в IT-компании, консультирующей многие банки.

По картам MasterCard подключены все необходимые банки, по ним «практически все транзакции внутри России проходят через НСПК», цитирует гендиректора НСПК Владимира Комлева ТАСС. С сегодняшнего дня НСПК будет обрабатывать транзакции по картам MasterCard всех банков, предусмотренных планом, говорится в сообщении ЦБ, но детали этого плана регулятор не раскрывает.

С апреля НСПК сможет обрабатывать от 20 до 50% трафика MasterCard, говорит один из банкиров. Другой банкир рассказал, что сейчас через канал НСПК обрабатывается 20–30% транзакций, остальное по-прежнему через MasterCard. Другой банк перевел в НСПК 65% трафика, рассказал его менеджер, неделю назад было 20%.

Многие банки, в том числе крупнейшие, заявили о переводе в НСПК всех операций по своим MasterCard. «ВТБ 24» в пятницу объявил, что «осуществил полную интеграцию с НСПК и готов поддерживать все операции на территории России, осуществляемые через НСПК». Райффайзенбанк провел все необходимые работы по тестированию и переводу 2,6 млн карт платежной системы MasterCard, говорится во вчерашнем заявлении банка.

Переведенный в НСПК трафик во многом зависит от Сбербанка, на долю которого приходится 102 млн из выпущенных в стране 227 млн карт. Он завершит перевод трафика по картам MasterCard в НСПК в первой половине апреля, заявил ЦБ. Директор управления банковских карт Сбербанка Ростислав Яныкин обещал с понедельника начать тестирование работы карт MasterCard через НСПК и «за 2–3 недели» перевести весь процессинг. Пока дальше тестирования дело не дошло, подтверждает человек, близкий к Сбербанку.

Банки предупреждают клиентов о возможных сбоях. «Мы делаем все, чтобы обеспечить бесперебойность сервисов, но успешность проведения операций в данной ситуации зависит от нескольких участников расчетов», – сообщил Райффайзенбанк.

В случае сбоя в НСПК MasterCard возьмет на себя обработку транзакций, говорят несколько банкиров. Представитель MasterCard это не комментирует.