Нью-Йоркская биржа запустила индекс биткоинов

Это первый индекс виртуальной валюты, рассчитываемый на бирже и распространяемый ею
NYSE запустила индекс биткоинов
Richard Drew / AP

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) запустила индекс биткоинов – NYSE Bitcoin Index (NYXBT). Это первый индекс виртуальной валюты, рассчитываемый на бирже и распространяемый ею, говорится в сообщении NYSE. Он представляет из себя стоимость биткоина по отношению к доллару, рассчитанную на основе реальных сделок, прошедших на биржах, которые соответствуют стандартам NYSE. Публиковаться эта информация будет раз в день в 16.00 по лондонскому времени.

Стоимость биткоина стала интересовать клиентов биржи, они хотят следить за этими данными, когда принимают решения о торговле или инвестициях в новый вид активов, объяснил президент NYSE Group Томас Фэрли. Он добавил, что одна из целей NYSE – сделать рынок биткоинов более прозрачным. Сначала NYSE Bitcoin Index будет получать данные о сделках с Coinbase Exchange – крупнейшей американской биржи криптовалюты. В 2015 г. NYSE стала миноритарным инвестором Coinbase Exchange, говорится в сообщении биржи. Coinbase Exchange управляет сейчас 2,8 млн электронных кошельков пользователей биткоинов, на площадке биржи торгуют биткоинами 39 000 пользователей.

NYSE обещает, что ее индексный комитет будет курировать правила и методологию расчета биткоинов, чтобы курс этой валюты отражал реальные результаты сделок.

Рынок биткоинов достаточно активно развивается и на нем появляются новые продукты, в том числе различные индексы, говорит предправления "Финам" Владислав Кочетков. Например, в начале года активно обсуждался проект Winkdex. То, что сейчас индекс запускается биржей, аффилированной с NYSE, несколько повышает его статус, считает Кочетков. Однако об официальном признании биткоина в мире «больших финансов» пока говорить рано. Это все еще нишевое решение, находящееся, скорее, на этапе венчура. Возможно, новый индекс будет способствовать дальнейшему развитию биржевых фондов, вкладывающихся в биткоины, что может достаточно быстро сделать их массовым продуктом, заключает он.

Виртуальная валюта биткоин появилась в 2008 г., ее изобрел человек или группа людей под ником Сатоши Накамото. Биткоин не зависит от единого денежного центра, банковских или других финансовых систем: эту валюту может «эмитировать» любой владелец компьютера, если он достаточно мощный, при помощи специального софта. Сделки в биткоинах анонимны, а оборот этих монет до недавнего времени никак не регулировался. Поэтому эта валюта популярна в различных сомнительных сделках: например, именно в биткоинах свои расчеты вел торговавший наркотиками сайт Silk Road.

В 2013–2014 гг. курс биткоина начал активно расти: например, в начале 2014 г. он достиг $1000 за монету. Но затем курс валюты стал падать, и сейчас одна вирутальная монета стоит около $233. Историю биткоина сопровождали банкротства бирж и резонансные кражи. Так, в 2013 г. произошла крупнейшая афера в истории биткоинов: злоумышленники вывели со счетов клиентов сайта SheepMarketplace (SMP) биткоины на общую сумму более $100 млн. Зимой 2014 г. крупнейшая на тот момент биржа биткоинов Mt. Gox объявила себя банкротом. Ранее в результате хакерской атаки биржа потеряла более 740 000 биткоинов своих клиентов.

Тем не менее компании и венчурные инвесторы продолжают инвестировать в биткоины. Например, российский инвестор Юрий Мильнер летом 2014 г. инвестировал в консорциуме других инвесторов $20 млн в калифорнийский банк биткоинов Xapo. А уже в этом году инвестбанк Goldman Sachs планировал вложить $50 млн в сервис Circle, позволяющий пользователям хранить, переводить и получать биткоины.

Российские власти с недоверием относятся к виртуальным валютам. В прошлом году Банк России фактически запретил российским компаниям использовать биткоины: предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары и услуги «будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма", объяснил тогда регулятор.