Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: «ВТБ 24» отрежет хвосты на $100 млн

«ВТБ 24» спишет $100 млн убытка от валютной ипотеки

Это потери банка от прошлого кризиса, убытки от нынешнего еще не подсчитаны

«ВТБ 24» спишет $100 млн валютных ипотечных хвостов – задолженности, оставшейся непогашенной после реализации недвижимости заемщиков, рассказал старший вице-президент банка Андрей Осипов. «Остатки по валютным кредитам остались после взыскания недвижимости еще с предыдущего кризиса. Мы эти кредиты пока не списали – руки не доходили, спишем в текущем году», – уточнил он.

В портфеле «ВТБ 24» сейчас 4500 валютных кредитов против 500 000 рублевых, но из-за хвостов доля валютной ипотеки вырастает до 3% портфеля, указывает Осипов.

У Сбербанка 7 млрд руб. валютной ипотеки, или 0,34% портфеля ипотечных кредитов, сообщил представитель госбанка.

Проблема ипотечных хвостов действительно есть и она касается только валютных кредитов, причем выданных до 2009 г., указывает Георгий Тер-Аристокесянц, директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы. После прошлого кризиса банки ужесточили требования к заемщикам и повысили первоначальный взнос по таким кредитам, объясняет он.

«ВТБ 24» предлагал заемщикам, у которых стоимость квартиры была меньше, чем сумма задолженности, выкупить квартиру, простив долг, некоторые заемщики воспользовались этим, говорит Осипов.

Представитель «Дельтакредита» не назвал размер ипотечного хвоста у банка. Говорить об образовании хвостов по валютной ипотеке в нынешний кризис, по его словам, рано: на то, чтобы обратить взыскание на залог, уходит более 1,5 года.

Осипов также не берется оценить размер хвостов, которые вырастут у банка в нынешний кризис. У «ВТБ 24» испорчено уже 12% валютной ипотеки, сказал он: в январе вышло на просрочку 350–400 кредитов – это 7–8% валютного портфеля. Но снижение курса доллара в апреле и программы реструктуризации помогли им вернуться в график. При этом 120–130 валютных заемщиков «ВТБ 24», по словам Осипова, вышли в «долгую просрочку»: «У нас 45 кредитов на стадии судебного взыскания, и еще 70 подадим в течение ближайшего месяца».

По итогам года ипотечные хвосты достигнут 3,5 млрд руб., а эффективность взыскания по таким долгам – не более 1%, следует из данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Банку всегда выгоднее договориться с заемщиком о реструктуризации, уверен Тер-Аристокесянц, «наш банк конвертирует ипотеку в рубли по ставке 5–7% годовых и такие кредиты приносят убытки», зато у банка «по крайней мере остается работающий актив».