Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

На Московской бирже произошел новый сбой

Трейдеры не могли торговать фьючерсами – поток данных прервался на несколько минут

На Московской бирже на срочном рынке сегодня с 12.28 до 12.32 прерывался поток рыночных данных, сообщила биржа. Сейчас биржа работает штатно, говорится на ее сайте. "Перестали транслироваться заявки, не смог ни закрыть позиции, ни снять заявки, но, к счастью, котировки практически не изменились, существенного ущерба не понес", – рассказывает частный трейдер Александр Жаворонков.

Сломался сервис, через который участники подключаются к бирже, переключение на резервный заняло 15 секунд, объяснила биржа на сайте. Рыночные данные не были доступны участникам торгов до момента их переключения – от 30 секунд до четырех минут в зависимости от типа подключения.

Совсем недавно - 17 июня - в течение 7 минут прерывалась передача информации о ходе валютных торгов через один из шести каналов раздачи данных – FAST, остальные пять работали корректно, говорилось в сообщении биржи. Этим каналом чаще всего пользуются высокочастотные трейдеры (HFT), роботы. Этот канал передачи данных самый дорогой. «Чтобы к нему подключиться, нужно разместить оборудование рядом с биржевым, и это далеко не бюджетный формат», – рассказывал член комитета Московской биржи Дмитрий Анциферов из «Финама».

Биржа обещает внедрить оборудование, которое позволит в случае выхода из строя одного элемента сетевой инфраструктуры переключаться на резервные практически мгновенно, без 15-ти секундной паузы.

На прошлой неделе у биржи не было ни дня без сбоя: в понедельник биржа на 2 часа останавливала торговлю фьючерсами и опционами. Вечерняя сессия на срочном рынке сначала была задержана на час, а спустя 2 минуты после запуска остановлена «в связи с отсутствием потока рыночной информации и невозможностью его возобновления без перезагрузки торговой системы», сказал представитель биржи.

В этом году Московская биржа сообщала о 50-минутном сбое на срочном рынке в январе, более часа стояла торговля валютой и драгоценными металлами в марте, в июле более двух часов не проводились торги на срочном рынке. На последнем заседании комитета по информационным технологиям участникам торгов была дана рекомендация подключаться к бирже по нескольким каналам связи, а бирже – оповещать участников торгов о необходимости переключения на резервные каналы.

Читать ещё
Preloader more