Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Московская биржа лишилась второго украинского актива

Украинский регулятор отозвал лицензию у Украинской биржи, хотя один из покупателей – ИК «Универ капитал» – подал документы на покупку

Вчера поздно вечером Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) аннулировала лицензию Украинской биржи, в которой Московской бирже принадлежит 43%. Регулятор сослался на поправки в украинский закон «О лицензировании»: компания может лишиться лицензии, если ее контролирует резидент страны, которая «осуществляет вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создает условия для возникновения военного конфликта».

Утром 16 ноября инвесткомпания «Универ капитал» сообщила, что она и другая украинская инвесткомпания Dragon Capital подписали соглашение с Московской биржей о выкупе доли. Позже это подтвердила и сама Dragon, опубликовав на сайте пресс-релиз. Через несколько часов он исчез с сайта, а потом появилось новое сообщение от имени гендиректора Dragon Томаша Фиалы: Dragon приостанавливает участие в сделке в связи с тем, что «в СМИ подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon в приобретении акций Украинской биржи <...> и имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка». «Универ капитал» из сделки не выходит и будет рассматривать возможность выкупа еще 20% акций биржи, сообщил после этого «Ведомостям» управляющий директор «Универа» Алексей Сухоруков.

"Ранее потенциальные покупатели акций Украинской биржи Dragon Capital и «Универ капитал» предоставили комиссии информацию о возможности выкупа пакета акций. В течение шести недель комиссия ожидала конкретных результатов по изменению структуры собственников Украинской биржи, но стороны не продемонстрировали соответствующего прогресса», - говорится в сообщении украинского регулятора.

Московской бирже принадлежит 50% плюс 1 акция другой украинской биржи – ПФТС. На покупку этого пакета претендовали ИК «Фаворит» и «Инвестиционный капитал Украина». Но 7 октября регулятор отозвал лицензию ПФТС, сославшись на тот же закон. Биржа оспорила это решение и пока продолжает работать. Доля Московской биржи в ПФТС оценивается в 16 млн грн ($673 000), в Украинской – в 11 млн грн ($475 000 по текущему курсу), говорит человек, близкий к Московской бирже.

Представитель Московской биржи от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more