Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Tesco Bank оплатил своему гендиректору поездки на такси на $26 000

За счет банка Бенни Хиггинс ездил к литературному агенту, в спа и дерматологическую клинику

За март - октябрь 2015 г. британский Tesco Bank оплатил гендиректору Бенни Хиггинсу счета на такси на сумму 18 000 фунтов ($26 000), сообщает The Guardian. Эта сумма сопоставима с годовой зарплатой продавца Tesco (одного из крупнейших британских ритейлеров и материнской компании Tesco Bank), пишет Financial Times.

Хиггинс, чье вознаграждение составляет 2,2 млн фунтов ($3,2 млн), за счет банка ездил не только в аэропорт и офисы банка, но также в дорогие рестораны и частные клубы. Головной офис Tesco Bank расположен в Эдинбурге, но значительную часть времени, как показывают счета, Хиггинс проводит в Лондоне.

Он, например, предъявил банку счета на 170 фунтов на поездки из отеля Soho в Королевскую оперу, пишет The Guardian, хотя дорога пешком заняла бы не более 15 минут. Почти 400 фунтов банк заплатил за поездку Хиггинса в одну из пятниц в музей Виктории и Альберта, хотя на общественном транспорте она обошлась бы менее чем в 5 фунтов.

56-летний Хиггинс сделал карьеру в Royal Bank of Scotland (RBS), где возглавлял розничный бизнес. Он ушел из RBS в 1997 г., чтобы возглавить Tesco Personal Finance (будущий Tesco Bank – совместный проект RBS с ритейлером Tesco). Хиггинс славится харизматичностью и эксцентричностью: он много читает, с легкостью цитирует не только поэзию, но и большие прозаические фрагменты.

За пристрастие гендиректора к литературе тоже иногда приходится платить банку. Хиггинс предъявил Tesco Bank счета за поездки в литературное агентство Madeleine Milburn и литературные клубы Academy, Society Club и London Capital Club. Банк также оплатил его поездки в загородный спа-отель Sopwell House, загородный клуб Hanbury Manor, рестораны Roka, La Poule au Pot и Bread Street Kitchen, дерматологическую клинику, в дизайнерский магазин мебели и магазин старинных вещей.

Представитель Tesco ограничился комментарием, что «все сотрудники Tesco должны придерживаться политики, позволяющей за счет компании совершать поездки, если они в ее интересах». Но на условиях анонимности сотрудники Tesco признают, что расходы Хиггинса на такси «выходят из-под контроля», пишет The Guardian.

Все это происходит на фоне усилий гендиректора Tesco Дэна Льюиса по сокращению расходов компании. В октябре 2014 г., когда Льюис перешел в Tesco из Unilever, он сразу приказал продать корпоративные самолеты Tesco. Ради экономии он стал ездить из расположенного в Хартфордшире головного офиса Tesco в Лондон не на машине, а на поезде: это позволит оплатить рабочий день одному продавцу.

Tesco не платит дивиденды, за последние годы компания закрыла 60 супермаркетов и законсервировала строительство еще 49.

Читать ещё
Preloader more