Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский| Мари Месропян|Алексей Никольский

В офис PwC в Москве пришли следователи

Обыски были связаны с делом «Русгидро» и ее бывшего гендиректора Евгения Дода

В четверг утром сотрудники следственного комитета пришли с обысками в московский офис аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers (PwC). Следственные мероприятия были связаны с делом «Русгидро» и ее бывшего гендиректора Евгения Дода, рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к PwC. Это же подтвердил сотрудник правоохранительных органов. К самой PwC обыски не имели никакого отношения, подчеркнул он. Представитель Следственного комитета от комментариев отказался.

Позже PwC опубликовала заявление о том, что следственные действия в ее офисе в Москве проводились в отношении лиц, связанных с одним из клиентов компании. Следственные действия проходили в штатном режиме, PwC оказывает полное содействие следствию в рамках расследования, отмечается в сообщении. Обыски проходили примерно с 11 до 16 часов, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к PwC. Но выглядело все необычно, говорит он: работа не прерывалась, люди перемещались по офису.

По словам источников «Интерфакса», обыски велись в рамках доследственной проверки, проводящейся в отношении одного из коммерческих банков, у которого была изъята лицензия. В этом банке находились в том числе счета «Русгидро», говорят источники «Интерфакса».

Бывший гендиректор «Русгидро» Евгений Дод и главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель были задержаны 22 июня. Следственный комитет подозревает их в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, после утверждения отчета «Русгидро» за 2013 г. Дод и Финкель изготовили, а Дод лично подписал приказ о премировании членов правления компании за 2013 г. Самому себе, как отмечает следствие, Евгений Дод выписал премию на 353,21 млн руб., завысив ее не менее чем на 73,2 млн руб. На следующий день Дод и Финкель были арестованы на два месяца.

Понятно, что следствие ищет новые зацепки, потому что дело разваливается, говорит источник, близкий к «Русгидро». Представитель компании на запрос «Ведомостей» не ответил.

«Русгидро» Евгений Дод покинул осенью 2015 г. А уже в марте 2016 г. он возглавил совет директоров «Квадры» по приглашению контролирующего компанию Михаила Прохорова. В конце июня «Квадра» провела годовое собрание акционеров, на котором Евгений Дод был избран в новый состав совета директоров. Председатель совета директоров пока не выбран, правда, это не помешало суду 20 июля отстранить Евгения Дода от этой должности. Текущий процессуальный статус Дода не препятствует занятию им позиции члена совета директоров, подчеркивал представитель «Квадры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать