Финансы
Бесплатный
Галина Старинская

Цена Brent ненадолго поднялась до $50 за баррель

Рост котировок сдержала перспектива Саудовской Аравии нарастить добычу до рекорда

В четверг к 10.08 мск на лондонской бирже нефть Brent подорожала на 0,36% до $50,03 за баррель. Отметку в $50 за баррель котировки преодолели впервые с 5 июля. Затем они снова опустились: к 13.10 мск Brent стоила $49,79 за баррель.

Сдержать рост могла фиксация прибыли вблизи психологической отметки, а также вероятность нового рекордного показателя добычи Саудовской Аравии, отмечает Reuters.

Накануне агентство со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия намекает на возможное наращивание поставок в августе до нового максимума - 10,8-10,9 млн барр. в сутки. Страна начала наращивать добычу еще в июне. Тогда этот показатель составил 10,55 млн барр. в сутки, а в июле достиг 10,67 млн барр. в сутки.

«Несмотря на понижательные настроения на рынке, мы по-прежнему наблюдаем уверенный спрос на нашу нефть в большинстве регионов мира, особенно с учетом быстрого снижения поставок вне ОПЕК, увеличения перебоев поставок и подающего признаки восстановления глобального роста», - объяснил причину наращивания добычи министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих агентству SPA, сообщил Reuters.

В сентябре в рамках международного энергетического конгресса в Алжире пройдет встреча ОПЕК и других производителей нефти. Одна из тем — возможное замораживание добычи. Эта новость была причиной роста цен на нефть в последние несколько дней.

В апреле в Дохе прошла встреча основных производителей нефти. Они также пытались договориться о замораживании добычи для сдерживания цен. Министр энергетики Александр Новак рассказывал, что некоторые страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, в последнюю минуту настояли на пересмотре соглашения и решение не было принято. К тому же к договоренностям не захотел присоединиться Иран.

Москва не ожидает достижения каких-либо договоренностей и на встрече в Алжире, говорил «Интерфаксу» дипломатический источник, близкий к ходу переговоров: «Это будет прикидочная встреча, и никаких твердых договоренностей, в том числе по заморозке добычи, мы от нее не ожидаем <...> Никаких сигналов об изменении позиции Ирана по этому вопросу мы пока не фиксировали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать