Финансы
Бесплатный
Татьяна Ломская|Илья Усов
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Биржа почистила списки

Акции 12 эмитентов выбыли из высшего котировального списка Московской биржи

Включен лишь один эмитент – «Россети»

Московская биржа завершила первый этап реформы листинга, в результате которого высший котировальный список покинули 12 эмитентов. Акции банка «Возрождение», Центра международной торговли (ЦМТ) и пяти «дочек» «Россетей» – МОЭСК, МРСК Волги, МРСК Урала, МРСК Северо-Запада, МРСК Центра и Приволжья – 31 января будут переведены во второй котировальный список. Бумаги двух эмитентов – «Иркутскэнерго» (структура «Евросибэнерго», входит в En+ Олега Дерипаски) и МРСК Центра (еще одна «дочка» «Россетей») – вылетели из высшего в некотировальный (третий) список. Еще трое – «Квадра», «Мостотрест» и «Камаз» – сами попросили биржу снизить уровень листинга своих акций с первого на второй.

Единственный эмитент, который будет включен в высший котировальный список, – это «Россети». При этом «дочки» компании из него массово выбывают. В 2016 г. «Россети» провели большую работу по приведению корпоративного управления своих «дочек» в соответствие с требованиями биржи, рассказывает представитель компании, но из-за отсутствия интереса со стороны миноритариев обеспечить достаточное количество независимых членов в их советах директоров не получилось. «Камаз», «Мостотрест» и «Квадра» сами попросили биржу о снижении уровня листинга, поскольку пока не могут выполнить ее требования по free-float, сообщили их представители. Для «Возрождения» снижение уровня листинга акций не критично, банк в ближайшие год-полтора не планирует привлекать капитал с рынка, замечал ранее его зампред Андрей Шалимов. Представители ЦМТ и «Иркутскэнерго» не смогли оперативно предоставить комментарии.

НПФ, средства которых инвестированы в акции, переведенные из первого во второй котировальный список, пересмотрят свою политику либо переведут эти бумаги из пенсионных накоплений в пенсионные резервы, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитно-рейтингового агентства Юрий Ногин, хотя они наверняка позаботились об этом заранее. Такие НПФ получат предписание ЦБ об устранении возникшего нарушения, рассказывает представитель регулятора, как и страховщики, которые инвестировали в эти бумаги.

У НПФ «Будущее» этих акций в портфеле не было, указывает его гендиректор Николай Сидоров, а в целом НПФ, как правило, отводится полгода на избавление от таких позиций. НПФ «Согласие» этих бумаг не держал, а вот если акции «Россетей» будут вести себя перспективно, фонд рассмотрит возможность инвестиций в них, утверждает член совета директоров Андрей Неверов.

В некотировальный список вылетели также акции девяти эмитентов из второго котировального списка. Это «Объединенные кредитные системы» (ОКС; структура корпоративного НПФ «Благосостояние» группы РЖД), «Газкон», «Газ-сервис» и «Газ-тек», РБК, «Галс-девелопмент» и ТГК-2, «Ленэнерго» (обыкновенные акции и префы) и «АвтоВАЗ» (обыкновенные акции и префы типа А). В итоге в котировальный список первого уровня войдут 60 акций 52 эмитентов, во второй – 35 акций 33 эмитентов.

Биржа начала реформу листинга летом 2014 г.: при включении бумаг эмитентов в тот или иной котировальный список стала учитывать уровень free-float, предоставление отчетности по МСФО, долю независимых членов в советах директоров, наличие комитетов по аудиту, вознаграждениям, кадрам и назначениям и т. д. Реформа проходит в два этапа и завершится в январе 2018 г. – к этому времени биржа полностью приведет правила листинга в соответствие с кодексом корпоративного управления ЦБ, указывает ее представитель.

Решение биржи об исключении 12 эмитентов из высшего котировального списка вряд ли существенно скажется на котировках их акций: НПФ не инвестируют существенные средства в упомянутые бумаги, указывает главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать