Финансы
Бесплатный
Валерия Лебедева

Денис Бортников будет курировать в группе ВТБ региональную сеть и средний бизнес

Он продолжит руководить Северо-Западным региональным центром банка

Член правления банка ВТБ и руководитель Северо-Западного регионального центра ВТБ Денис Бортников будет курировать в группе бизнес-линию «Средний бизнес». Банк ВТБ сообщил об этом на своей странице в Twitter. Ранее это направление в группе ВТБ курировал заместитель председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, который в марте стал президентом «Ростелекома». Бортников продолжит руководить Северо-Западным региональным центром ВТБ, уточнили в банке.

«Куратором малого и среднего бизнеса будет питерец Денис Бортников, курирование будет из Санкт-Петербурга, он член правления сегодня, группа малого и среднего бизнеса будет расположена здесь, на базе СЗРЦ», - заявил на конференции «Менеджмент будущего» в Высшей школе менеджмента глава ВТБ Андрей Костин (цитата по «Интерфаксу»). Денис Бортников будет курировать средний бизнес, региональную сеть банка и руководить СЗРЦ ВТБ, уточнили в пресс-службе ВТБ. Назначение состоялось, дополнительное согласование Дениса Бортникова в ЦБ не требуется, так как он уже является членом правления ВТБ, говорят в пресс-службе банка. «Среди задач, которые ставятся перед Денисом Бортниковым, - рост общих показателей бизнеса и выполнение задач, обозначенных в стратегии ВТБ», - добавили в пресс-службе. Какие кандидатуры еще рассматривались на место Михаила Осеевского, в пресс-службе не комментируют.

Денису Бортникову 42 года. Его отец - директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. Денис Бортников окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, работает в банковской сфере с 1996 г. С 1996 по 2004 г. он работал в Промстройбанке (в 2007 г. вошел в группу ВТБ, переименован в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»), в 2004 г. работал в Гута-банке (также вошел в группу ВТБ), в 2005 г. – во «Внешторгбанке розничные услуги». В 2006 г. Бортников назначен заместителем управляющего филиалом ВТБ в Санкт-Петербурге, в 2007 г. стал заместителем председателя правления банка «ВТБ Северо-Запад», а в 2010 г. – первым зампредом правления «ВТБ Северо-Запад».

В марте 2011 г. на базе банка «ВТБ Северо-Запад» был создан Северо-Западный региональный центр ВТБ, самостоятельное структурное подразделение головной организации банка ВТБ, Денис Бортников стал его руководителем. По данным СЗРЦ ВТБ, объем совокупного кредитного портфеля подразделения в декабре 2016 г. составлял около 250 млрд руб., объем привлеченных средств — около 300 млрд руб.

У Бортникова большой опыт руководства в банковском бизнесе и большая внутренняя поддержка, поэтому назначение не является неожиданным, комментирует управляющий директор HR bp Андрей Щербаков. По его мнению, курирование малого и среднего бизнеса группы ВТБ из Петербурга в целом добавит значимости Северо-Западному региональному центру, что актуально на фоне тренда на оптимизацию в банковской сфере. Руководство региональной сетью требует организационных усилий и стратегии, говорит петербургский банкир, просивший не называть его имени. По его словам, конкуренция на региональных рынках растет, в том числе благодаря развитию технологий, и перед ВТБ в этой области стоит много вызовов.

«Совмещать две должности Денису Бортникову будет непросто», - полагает топ-менеджер петербургского банка. Сейчас банки больше экономят на кадрах и при уходе топ-менеджера уровня, подобного уровню Михаила Осеевского, стараются возлагать его обязанности на других членов правления, это обычная практика, говорит другой собеседник «Ведомостей» на петербургском банковском рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать