Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко|Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Строители влезли в ипотеку

Сбербанк снизил ставки по ипотеке по некоторым застройщикам

В прошлом году доля Сбербанка на этом рынке снизилась

Сбербанк совместно с несколькими сотнями застройщиков начал акцию: ставка ипотечного кредита будет ниже на 2–2,5 процентных пункта (п. п.), чем базовая. При приобретении недвижимости у застройщиков базовая ставка составляет 10,9%, на вторичном рынке – 10,75–12,25% (установлена в феврале 2017 г.). Ипотеку со сниженной ставкой можно получить, покупая жилье у определенных застройщиков (см. врез) в новостройках в разных регионах, предложение действует до 31 мая. Сниженная ставка распространяется на весь срок ипотечного кредита, заверил представитель банка.

Весь прошлый год Сбербанк также снижал ставки ипотеки. Последний раз – в октябре, тогда банк опустил ставки на 0,5 п. п. до 12–13,5% годовых. По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, среднегодовая ставка в 2016 г. составила 12,6%, снизившись с 13,35% в 2015 г.

Ставка 8,9% стала возможной благодаря субсидированию базовой ставки застройщиками – в размере 1,5 п. п. – и дополнительному дисконту Сбербанка в размере 0,5 п. п., объясняет директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васев. Сбербанк дает еще скидку 0,5 п. п. за использование сервиса электронной регистрации сделки в Росреестре, напомнил он, и тогда ставка опускается до 8,4%.

«Такое снижение ставки ипотеки позволило нам вместе с партнерами увеличить продажи новостроек», – признает Васев. В 2016 г. доля госбанка на ипотечном рынке сократилась: в среднем она составляла 47,5%. В начале 2015 г. доля Сбербанка составляла 70%, когда стало известно, что программа господдержки ипотеки продлится весь 2016 год, многие банки вернулись на рынок, и к концу 2015 г. доля Сбербанка приблизилась к 53%. «За I квартал этого года выдачи выросли к прошлому году где-то на 4%», – радуется Васев.

По данным «Русипотеки», ипотечные выдачи Сбербанка за прошлый год увеличились в деньгах на 7%, это самый низкий показатель из первой двадцатки ипотечных банков. Лидером роста в первой двадцатке за 2016 г. были частные Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и «Уралсиб» (+431%, 322% и 298% год к году соответственно).

«Сбербанк – доминирующий игрок на рынке, но мелкие игроки вели более агрессивную ценовую политику и за счет этого увеличили долю. Как лидер рынка, Сбербанк не захотел вести его за собой, вероятно максимизируя доходность ипотечного портфеля», – объясняет сокращение доли госбанка в прошлом году зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Скорее всего, Сбербанк, как и другие игроки рынка, таким способом [акцией с застройщиками] пытается увеличить выдачи или сохранить их на текущем уровне», – полагает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.

Сотни партнеров

Под 8,4% годовых ипотечный кредит можно оформить при покупке жилья более чем у 160 компаний, среди которых ГК «Выбор Воронеж», «Самолет девелопмент», ФСК «Лидер», «Урбан групп», RDI, ГК «Древо», ГК «Брусника», ГК «Лидер групп» и др. Ставка 8,9% действует на покупку жилья у более чем 240 застройщиков: у всех указанных выше, а также «СЭТЛ групп», АСК, «Форум групп», ОПИН, ПСН и др.

С той же целью Сбербанк недавно предложил рефинансировать ипотечные кредиты других банков, считает старший аналитик группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин, а спецпрограммы с застройщиками есть у большинства банков, выдающих ипотеку.

В начале года, когда ставки на первичном и вторичном рынке жилья сравнялись, «первичка» перестала выглядеть для клиентов более привлекательной, замечает руководитель отдела продуктовой линейки и аналитики банка «Дельтакредит» Алексей Тартышев: «И почти все ипотечные банки задумались над способами повышения спроса на «первичку». По словам Доронкина, предложение Сбербанка носит точечный характер, поэтому вряд ли ипотечные банки следом за ним массово начнут снижать ставки по своим программам. «Но переманить часть качественных заемщиков у крупных игроков программа Сбербанка вполне способна», – объясняет аналитик.

Сегодня определяющий фактор роста кредитного портфеля не ставка, а скорость одобрения заявки, отмечает зампред Юникредитбанка Иван Матвеев: иначе клиенты уходят в другие банки. «У наиболее успешных игроков на рынке ипотеки скорость рассмотрения составляет 1 час, и, хотя первым такую практику внедрил Сбербанк, при большом количестве заявок поддерживать скорость затруднительно», – заключает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)