Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Отель в Крыму оказался очень дорог

Инвесткомпания Леонида Федуна попала в санкционный список

Это произошло потому, что она владеет отелем в Крыму

Власти США расширили санкции против России: 20 июня минфин пополнил список физических и юридических лиц, на которых они распространены. В список вошли инвесткомпания «ИФД капиталъ» и ее предправления Ольга Плаксина, а также отель Riviera Sunrise Resort & Spa в Алуште (Крым), который принадлежит «Капиталу». Председатель совета директоров «ИФД капитала» – Леонид Федун, вице-президент «Лукойла», его в списке нет.

Представитель «ИФД капитала» сообщил, что компания не видит оснований для внесения в санкционный список США, поскольку не совершала противоправных действий. «ИФД капиталъ» и лично Плаксина не ведут никакой деятельности и никогда не владели активами на территории Крыма, заявил представитель компании и обещал, что на решение минфина США будет подана апелляция.

В новый список включены в том числе компании и люди, имеющие бизнес в Крыму, следует из ответа минфина США на запрос «Ведомостей»: именно из-за того что «ИФД капиталъ» владеет отелем в Крыму, компания и подпала под санкции, а Плаксина вошла в список, потому что возглавляет компанию.

Банки и люди

Среди подпавших под новые санкции США – небольшие региональные банки с филиалами или представительствами в Крыму: «Рублев», Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк и «Северный кредит». В санкционный список помимо Плаксиной внесены еще 18 физических лиц.

«ИФД капиталъ» получил контроль над отелем после того, как его предыдущий оператор прекратил операции в Крыму – и тоже из-за санкций США, сказано в ответе минфина страны «Ведомостям». Действительно, в 2015 г. международная гостиничная группа Carlson Rezidor, которая управляла отелем под брендом Radisson, прекратила работать в Крыму, потому что подпала под санкции. Тогда же гостиница и получила новый бренд Riviera Sunrise Resort & Spa, а также новых владельцев – «ИФД капиталъ», в собственности которого было ее здание. Гостиница работала с 2010 г. «ИФД капиталъ» начал строительство на базе гостиницы «Крымская Ривьера» в 2008 г., общие инвестиции компании по завершении проекта оценивались в $100 млн, сообщал «Интерфакс».

Санкции, весьма вероятно, лишат отель возможности работать через ведущий мировой гостиничный агрегатор booking.com, так как отель должен платить комиссию в валюте с платежей иностранцев, полагает заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. «Booking.com работает с крымскими отелями, – говорит Ивашкевич, – но то, что гостиница подпала под санкции, для агрегатора нехорошо с имиджевой точки зрения». Под международным брендом в Крыму работают отель «Мрия» (управляет турецкая Rixos) и Best Western со штаб-квартирой в США.

Генеральный менеджер Riviera Sunrise Resort & Spa Людмила Трактина отказалась общаться с «Ведомостями». На УК «Капиталъ», входящую в структуру «ИФД капитала», санкции США не повлияют, заверил ее гендиректор Вадим Сосков. Под управлением группы «Капиталъ управление активами», в которую входит УК «Капиталъ», по итогам I квартала 2017 г. находилось более чем 297 млрд руб.

Плаксина никогда не входила в органы управления отеля, заверил представитель ИФД. Плаксина входит в совет директоров «Открытие холдинга», представитель холдинга говорил, что ее попадание в список минфина США не отразится на деятельности «Открытия».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)