Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: Баффетт взял валютную ипотеку

Уоррен Баффетт инвестирует $1,8 млрд в канадскую ипотечную Home Capital Group

Ее акции с апреля подешевели почти вдвое

Принадлежащая Уоррену Баффетту Berkshire поможет канадской Home Capital, испытывающей финансовые трудности, сообщают FT и Bloomberg. Она купит акции Home Capital на 400 млн канадских долларов ($300 млн) и откроет ей кредитную линию на 2 млрд канадских долларов ($1,5 млрд).

Berkshire купит 16 млн обыкновенных акций Home Capital по 9,55 канадского доллара за штуку. Цена предполагает 15%-ный дисконт к средней цене акций Home Capital на бирже Торонто за пять дней перед заключением сделки, говорится в сообщении Home Capital. Затем Berkshire купит еще 24 млн акций канадской компании по 10,3 канадского доллара за штуку. Эта сделка потребует одобрения ее акционеров. После приобретения 40 млн акций доля Баффетта в капитале Home Capital составит 38,39%. Во вторник акции Home Capital к 18.30 мск подорожали на 12,5% до 16,8 канадского доллара.

Израиль манит

Уоррен Баффетт провел благотворительный ужин в Нью-Йорке, на котором было собрано $150 млн для инвестиций в израильские облигации, сообщает WSJ. Баффетт говорит, что любит инвестировать в израильские активы, поскольку Израиль – успешная страна и похожа на США. По его мнению, это две относительно молодые страны, основанные на открытом рынке и духе предпринимательства. Доходность 10-летних суверенных израильских бондов составляет 2,055% годовых, экономика страны в 2016 г. выросла на 3,25%.

Home Capital – крупнейшая небанковская компания Канады, выдающая ипотечные кредиты. Она обслуживает в том числе вновь прибывших иммигрантов и самозанятых граждан. Капитализация компании составляет $723 млн, но с апреля ее акции подешевели вдвое. По утверждению финансового регулятора провинции Онтарио, Home Capital вовремя не раскрыла информацию о мошенничестве с кредитами, а также вводила инвесторов в заблуждение относительно внутреннего расследования 2014–2015 гг., после которого компания разорвала отношения с десятками брокеров из-за фальсифицированных документов.

После этого клиенты Home Capital стали забирать депозиты. За неполные две недели в апреле их отток составил $755 млн, пишет WSJ.

По словам управляющего Банка Канады Стивена Полоза, проблемы Home Capital ограничены самой компанией, риска их распространения на весь финансовый сектор нет. Но аналитики напоминают, что одним из первых звоночков кризиса 2008 г. стали проблемы у New Century, занимавшейся ипотечным кредитованием за полтора года до банкротства Lehman Brothers.

«Регуляторам стоило бы сказать, что с плохими парнями покончено, крупные банки подберут остатки бизнеса, а от плохого мы избавились, – говорит трейдер Марк Кохуодс, играющий на падение акций Home Capital уже два года. – Но вместо этого они заметают проблему под ковер».

Berkshire не впервые покупает акции финансовой компании в трудной ситуации. В прошлый кризис инвестировала в Bank of America и Goldman Sachs. Правда, помощь такая обходится недешево. Например, Goldman в виде дивидендов по привилегированным акциям платил Berkshire $1,3 млн ежедневно.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more