Финансы
Бесплатный
Михаил Тегин|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: ЦБ озаглавил санации

ЦБ создал департамент финансового оздоровления

Он будет заниматься новыми и текущими санациями, структуру возглавил Александр Жданов

Центробанк в пятницу объявил о создании нового департамента финансового оздоровления. Созданная структура будет заниматься новыми санациями банков, проводимыми с участием ЦБ и управляющей компании (УК) фонда консолидации банковского сектора, а также санациями, которые уже проводит с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), уточнил «Ведомостям» представитель ЦБ. Департамент, скорее всего, войдет в блок надзора, который курирует первый зампред Дмитрий Тулин, говорит человек, близкий к регулятору.

Новую структуру с 26 июня возглавит Александр Жданов, который был заместителем директора департамента банковского регулирования. Он будет контролировать работу временной администрации, готовить решения для комитета банковского надзора и совета директоров ЦБ. «Это позволит сконцентрировать усилия по выстраиванию нового механизма санации», – поясняет представитель ЦБ. Внутренняя реформа готовилась не менее месяца, знает человек, близкий к регулятору.

Эльвира Набиуллинапредседатель ЦБ
Банк на санации мог не соблюдать нормативы, проводя те же операции, что и нормально функционирующий банк. А санатор получал <...> практически бесплатные ресурсы. Мы можем видеть войны санаторов потому, что этот <...> ресурс давал конкурентные преимущества.

Раньше такой департамент не создавали, поскольку главные функции оздоровления банков были у АСВ, а теперь этот процесс полностью переходит под контроль ЦБ, говорит бывший первый зампред ЦБ (2007–2011) Геннадий Меликьян. «Можно было возложить эти заботы на действующий департамент, но все-таки это достаточно специфическая работа, и создать отдельный департамент – логичный шаг», – считает он.

Появление такой структуры будет полезным для института санации в целом – каждый проект связан с решением комплекса сложных задач, соглашается председатель правления банка «Открытие» (санирует банк «Траст») Евгений Данкевич. В Российском национальном коммерческом банке рассчитывают, что создание нового департамента в ЦБ упростит механизмы санации, говорит представитель банка.

«У надзора и так много работы, технологически заниматься надзором и санацией очень сложно, – сказал человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. – С появлением УК и фонда консолидации работы будет еще больше, поэтому выделение специализированного департамента правильно». Он считает, что новый департамент ускорит и упростит работу ЦБ и АСВ по оздоровлению банков, а кроме того, будет более пристально следить за действиями санаторов.

Это очередная мера по стабилизации банковской системы в комплексе с другими – запуском механизма санации через УК, разделением банков по типу лицензии на универсальные и базовые, полагает бывший председатель ЦБ (1995–1998) Сергей Дубинин. Все это позволит стабилизировать банковский сектор не авральными методами, а более оперативными и мягкими, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать