Финансы
Бесплатный
Михаил Тегин
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: «Сбербанк Украина» не продается

Второй претендент на «Сбербанк Украина» отказался от его покупки

Бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал заявку из нацбанка Украины, до этого отказавшего Григорию Гусельникову и Саиду Гуцериеву

В четверг компания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени отозвала из Нацбанка Украины (НБУ) заявку на приобретение украинской «дочки» Сбербанка. Об этом Прокопеня объявил на сайте VP Capital. «Приобретение дочерней компании международного банка является, очевидно, трудоемким и сложным процессом. Я все еще думаю, что это отличная возможность, но я решил сосредоточить свое внимание на других проектах», – объяснил Прокопеня. Отзыв заявки никак не связан с опасениями, что НБУ откажет в согласовании покупки, подчеркнул он, добавив, что покупку других банков также не рассматривает. Ранее он говорил, что планирует купить «Сбербанк Украина» через белорусский Паритетбанк, в капитал которого должна была войти VP Capital. Он называл «дочку» Сбербанка хорошей инвестицией и отмечал, что банковские активы – удачный способ диверсификации бизнеса.

Сбербанк объявил о продаже 100% украинской «дочки» в конце марта этого года. Тогда же стало известно, что актив намерены купить латвийский Norvik Bankа, подконтрольный Григорию Гусельникову, и белорусская компания, подконтрольная сыну владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева Саиду. Предполагалось, что в этой сделке Сбербанк за украинскую «дочку» может получить отели Hilton в Перми, Екатеринбурге и Кирове, на них у банка уже есть покупатель – АФК «Система», рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Сбербанку, а человек, близкий к руководству АФК «Система», говорил в апреле, что компания интересовалась отелями, но никакого решения не приняла.

В июле о своем интересе к украинской «дочке» госбанка объявил Прокопеня (интересы бизнесмена не впервые пересекаются с семьей Гуцериевых – они вместе инвестировали в инновационные проекты). А в конце июля НБУ не согласовал Гуцериеву и Гусельникову приобретение «Сбербанк Украина», мотивировав это тем, что претенденты не предоставили «необходимых и достаточных документов для проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины». Отзыв заявки никак не связан с отказами НБУ Гусельникову и Гуцериеву, говорит Прокопеня. Кроме них и Прокопени о своем интересе к «Сбербанк Украина» публично никто не объявлял. Но в начале июля человек, близкий к госбанку, говорил «Ведомостям», что претендентов на украинскую «дочку» много. Представитель НБУ указывал, что по состоянию на прошлую неделю рассматривал документы только от Прокопени.

Сизифов труд

Андрей Костин, президент ВТБ (также продает украинскую «дочку»)
«Мы ищем покупателя, но, мне кажется, при том подходе, который сегодня применяет украинское руководство и нацбанк, это сизифов труд. Можно сколько угодно этот камень тащить на гору, но потом власти будут нас отправлять обратно».
ТАСС, 13 июля 2017 г.

Вряд ли Сбербанк успеет продать актив в желаемые сроки: ранее госбанк объявлял, что планирует закрыть сделку в первом полугодии 2017 г., а Саид Гуцериев в июне говорил «Интерфаксу», что сделка может быть закрыта в ближайшие два месяца.

В нынешней ситуации то, что НБУ отказал первым претендентам, а второй потенциальный покупатель отказался сам, небольшой сюрприз, считает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук. Продажа украинской «дочки» Сбербанка – это не столько вопрос поиска покупателей и условий сделки, сколько вопрос политический и ключевое здесь – согласует ли сделку НБУ, объясняет он. Впрочем, от продажи Сбербанк не откажется, хотя сроки реализации «дочки» увеличатся, констатирует Лукашук.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Представитель НБУ не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more