Технологии
Бесплатный
Екатерина Смирнова
Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Биткоин пошел в рост

С начала августа классический биткоин вырос в цене на 23,6%

Этому способствовали в том числе успешное разделение криптовалюты на две

По данным биржи Bitstamp, 1 августа в 17.30 классический биткоин стоил $2731,00, в то же время 8 августа – $3456,28. Основная причина этого роста, говорят эксперты, – успешное разделение биткоина на две валюты.

Оно произошло 1 августа. После разделения код биткоина должен был обновиться, но процесс еще не завершен – он пройдет в несколько этапов (первый завершится 8–9 августа, второй – осенью или в конце года). Обновление нужно, чтобы увеличить работоспособность сети, объединяющей владельцев криптовалюты, и ускорить проведение транзакций. Информация обо всех транзакциях с биткоином передается блоками. Апдейт увеличит размер каждого блока и позволит вместить больше транзакций в один блок, убрав подписи владельцев кошельков в отдельную часть блока.

Часть майнеров (т. е. тех, кто добывает криптовалюту при помощи вычислительных мощностей) захотели работать с новой версией биткоинов – Bitcoin Cash. Это криптовалюта, в основе которой также будет старый биткоин, но к ней станет применяться другое обновление. С точки зрения майнинга эту вторую валюту держать выгоднее – блоки в ней еще больше и за каждый из них майнер получает комиссию.

Многие трейдеры думают, что увеличение скорости транзакций повлияет на стоимость классического биткоина, и скупают эту криптовалюту, чтобы впоследствии выгодно ее продать, объясняет основатель криптофонда Token Fund Владимир Смеркис. Сейчас один блок создается до 10 минут, объясняет он. В ближайшей к биткоину по капитализации криптовалюте – Ethereum блоки формируются каждые 15–17 секунд. Интерес трейдеров понятен, считает криптоевангелист и партнер фонда Bits Capital Степан Гершуни: после обновления можно будет делать мгновенные платежи и микротранзакции, например в долю цента, а это гарантированно привлечет новых пользователей биткоина.

На цене биткоина позитивно сказалось и то, что Чикагская биржа опционов договорилась с биткоин-биржей Gemini о торговле биткоин-фьючерсами и опционами, говорит сооснователь Bitcoin Fund Алексей Кириенко. Торговлю на американской бирже планируют начать в конце года. По его словам, за последнюю неделю выросло количество сделок с биткоином на азиатских биржах, которые традиционно активно торгуют этой криптовалютой.

Еще один фактор роста: после разделения люди не стали менять классические биткоины на другие криптовалюты, поэтому капитализация относительно других осталась на том же уровне – примерно 45%, говорит Смеркис. Биткоин остался «цифровым золотом», основной разменной валютой в криптомире, отмечает он.

В то же время при разделении криптовалют каждый обладатель биткоинов бесплатно получил такое же количество Bitcoin Cash, напоминает Гершуни, и многие тут же обменяли Bitcoin Cash на классические биткоины и таким образом увеличили свой доход на 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать