Финансы
Бесплатный
Александра Астапенко

В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев

Банк России относится к идее «с пониманием»

Депутаты хотят обязать собственников отвечать своим имуществом не только при банкротстве, но и при санации банков, сообщил руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Разработкой законопроекта депутаты планируют заняться уже в осеннюю сессию, документ могут внести в нижнюю палату парламента в ноябре, уточнил он ТАСС.

По его словам, инициатива обсуждалась с Банком России, регулятор относится к ней «с пониманием».

Почему депутаты занялись разработкой этой инициативы после отзыва лицензии у банка «Югра» и санации «ФК Открытие» и Бинбанка, уточнить не удалось, так как Анатолий Аксаков не ответил на звонки «Ведомостей».

Как депутаты законодательно оформят эту инициативу, пока неясно, считает аналитик Moody’s Ольга Ульянова: «Более того, найти действенную юридическую конструкцию будет непросто: сегодня ответственность собственников банков в общем случае ограничена их взносами в капитал, в случае санации через ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора) – также депозитами, кредитами и другими требованиями к банку, но не прочим имуществом». Кроме того, неясно, будет ли эта норма иметь обратную силу и будут ли нести такого рода дополнительную ответственность лица, ставшие акционерами банков до ее введения в действие, уточняет Ульянова.

Законопроект, если он будет внедрен правильно и эффективно, безусловно, уменьшит желание частных инвесторов входить в капиталы банков, но с практической точки зрения мало что изменится: аппетит к инвестициям в российский банковский сектор и сейчас чрезвычайно мал, считает она. Однако такая норма может отбить охоту у некоторых лиц становиться номинальными акционерами, добавляет Ульянова.

В предложенной депутатами инициативе очень много непроясненных деталей, соглашается главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Главный вопрос — кто будет нести ответственность. Если ответственными назначат мажоритариев, то это может привести к тому, что они будут дробить свои доли в капитале». Если ответственность будут нести и миноритарии, то это убьет рынок банковских акций, добавляет он.

«Если банкирам действительно придется отвечать своими активами, находящимися за пределом банков, что мешает оформить их на родственников или других юрлиц? И может оказаться, что руководителю банка кроме контрольного пакета ничего и не принадлежит. А в случае расширения этой нормы возникает вопрос, ответственна ли жена за мужа, а сын за отца. В результате от этого закона толку будет не много, разве что юристам прибавится работы», – считает Табах.

Также сегодня стало известно, что Банк России разработал законопроект, который предусматривает временные ограничения на выезд из России недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и некредитных финансовых организаций. «В настоящее время данная инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами, дополнительные комментарии преждевременны», – отметили в пресс-службе регулятора. По словам источника «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства, ограничения могут затронуть также собственников и менеджмент негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Минэкономразвития концептуально поддержало законопроект, замечаний или дополнений к нему не было, добавила представитель ведомства Елена Лашкина.

За распространение субсидиарной ответственности владельцев банков на весь период санации кредитной организации выступил на прошлой неделе и зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам, такая возможность должна быть закреплена в законе.

Согласно действующему законодательству, регулятор может списывать депозиты топ-менеджеров и владельцев санируемого банка. В субботу стало известно, что регулятор списал в пользу банка деньги некоторых топ-менеджеров «ФК Открытие». О намерении отменять выплату бонусов топ-менеджеров проблемных банков ранее заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «В конце концов, если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента этого банка можно признать эффективной и достойной бонусов». По словам Набиуллиной, регулятор намерен оспорить и выплаты менеджерам «ФК Открытие» за первые шесть месяцев текущего года.