Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: Вкладчики прошли мимо Сбербанка

Сбербанк не воспользовался бегством вкладчиков из «Открытия» и Бинбанка

Госбанк слишком сильно снизил ставки

Бегство вкладчиков в качество на фоне санации двух крупных банков – «ФК Открытие» и Бинбанка – не отразилось на Сбербанке, традиционно выигрывающем от чистки банковского сектора. За сентябрь розничные депозиты в госбанке сократились на 0,4% до 11,55 трлн руб., следует из его отчетности. Другие банки пока не отчитались. При этом в целом по системе за месяц вклады выросли на 0,1% до 24,8 трлн руб., сообщил в среду Центробанк.

За III квартал Сбербанк также не нарастил вклады населения – это произошло впервые за несколько лет. За квартал госбанк, наоборот, потерял 0,5% розничных депозитов, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов. По подсчетам аналитика БКС Ольги Найденовой, в III квартале у госбанка был небольшой, «ближе к нулю», минус по вкладам физлиц. «Если учесть, что банк выплачивает вкладчикам проценты, часть которых остается на счетах, можно говорить о том, что люди средства частично забирали», – делает вывод она.

Представитель Сбербанка сообщил, что за квартал вклады сократились на 0,3%.

«Отток розничных вкладов из Сбербанка мы связываем с агрессивным снижением ставок по депозитам. Бегство в качество Сбербанк видел и воспользовался им, чтобы еще удешевить фондирование», – говорит Шлемов.

В предыдущие годы в III квартале у Сбербанка вклады росли.

В III квартале 2014 г. номинально вклады выросли на 2% (а с учетом валютной переоценки – примерно на 1,9%), в 2015 г. рост составил 7,6% (7,1%), в 2016 г. – 1,7% (0,2%), говорит ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Представитель Сбербанка подтверждает, что в 2015–2016 гг. вклады в это время росли – на 3 и 1,5%, но в 2014 г., по его словам, вклады номинально выросли из-за девальвации рубля, а на самом деле сократились на 0,5%.

Василий Поздышевзампред ЦБ
Сентябрь был тяжелым, но это отразилось только на прибыли, другие показатели банковского сектора имеют положительную динамику. Вклады выросли <...> под матрасы эти деньги не ушли, они просто перетекли в другие банки.

У Сбербанка избыточная ликвидность и он может пожертвовать депозитной базой, снижая ставки, в пользу более высокой маржи, полагает Найденова. Нарастить вклады вновь госбанк сможет в любой момент, уверена она.

Сбербанк объясняет отток иначе, называя его сезонным. Его обеспечили средства на карточных счетах, говорит представитель госбанка. Срочные вклады в рублях за III квартал выросли на 0,1%, долларовые – на 1%, а вклады в евро сократились на 5% под влиянием низких ставок и «низкой привлекательности данной валюты для кредитования заемщиков и еще меньшей привлекательности для банка в силу отрицательных ставок на европейском денежном рынке».

Каждый год совершенно своя история, убеждает представитель Сбербанка. В 2014 г. вклады росли номинально из-за девальвации, а по валютным вкладам был отток из-за того, что люди опасались введения санкций, рассказывает он, но во втором полугодии 2015 г. начался масштабный возврат валютных средств. В 2016 г. тенденция продолжалась – опережающе росли валютные вклады, но темпы роста в целом уже снизились, заключает он.

У других банков сезонных оттоков нет. Представитель ВТБ заявил, что за III квартал средства физлиц выросли на 7%. У РСХБ – на 7,7%, у Росбанка – на 4,4%, говорят их представители. У Московского кредитного банка рост составил 3,2%, сообщил его предправления Владимир Чубарь.

«Конечно, конец лета и начало осени – время, когда депозиты традиционно сильно не растут, хотя и явных оттоков нет. Как правило, в этот период население тратит деньги на отпуска», – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Пока говорить о том, что население сильно реагирует на снижение процентных ставок по вкладам, рано, считает она. Это, по ее мнению, можно будет понять только по итогам IV квартала, когда депозиты сильно растут – исходя из динамики за последний квартал, можно будет сделать выводы, что предпочло население: тратить или сберегать.