Финансы
Бесплатный
Анна Холявко

На грани краха балансируют 19 страховщиков

Эти компании могут не выполнить требования регулятора и покинуть рынок

Со страхового рынка могут уйти 19 компаний, сообщила начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Центробанка России Анна Загорская. Однако могут ли к ним применить механизмы санации и в каких ситуациях их в принципе будут применять, ЦБ пока не говорит.

«На IV квартал 2017 г. мы видим, что порядка 19 страховых организаций – это действующие на текущий момент – находятся в зоне возможного риска ухода с рынка», – рассказала Загорская. По ее словам, в отношении этих компаний действует предписание или план восстановления платежеспособности, однако остаются достаточно высокие риски, что эти страховщики не смогут справиться с требованиями регулятора. «Это наша прогнозная оценка возможного количества ухода компаний с рынка», – добавила она.

«Мы обязаны каждого «пациента», каждого человека, каждую компанию анализировать», - вступился директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, заметив, что нахождение компаний в «красной зоне» - это не вопрос для обсуждения. Если у ЦБ появляются вопросы, регулятор просит «пройти диспансеризацию, углубленный медицинский осмотр или лечь на обследование», сравнил Жук: «Все 236 действующих компаний нам одинаково интересны для работы. Рынок развивается».

По его словам, ЦБ продолжает проводить консультации с Минфином относительно изменений в закон о санации страховых компаний. Законопроект был отправлен в ведомство в начале октября, ЦБ предлагает внести изменения в три закона: «Об организации страхового дела», о ЦБ и «О несостоятельности (банкротстве)». Механизм оздоровления страховщиков похож на санацию банков, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин, по его словам, не против такого подхода, но «некоторые детали нужно доработать».

«Пока мы не говорим о том, в отношении кого и в каких ситуациях механизмы санации могут быть применены, важно, чтобы они просто были», – заключил Жук.

По оценкам ЦБ, по итогам III квартала этого года с рынка ушли шесть страховых компаний, продолжают работать 236 организаций. Динамика сокращения количества страховщиков замедлилась по сравнению с 2015 и 2016 гг., сообщила Загорская. Ранее ЦБ сообщал, что в эти годы рынок покинуло около 150 компаний, с середины 2013 г. по конец 2016 г. число страховщиков сократилось практически вдвое - до 257.

С одной стороны, продолжила Загорская, это показывает «громадную работу» ЦБ по сокращению финансово неустойчивых страховых организаций. С другой стороны, регулятор столкнулся с тем, что «недобросовестные практики» страховых компаний усложнились и теперь регулятору требуется больше времени, чтобы их доказать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать