Финансы
Бесплатный
Галина Старинская|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4441 от 01.11.2017 под заголовком: ЦБ нашел нефть

ЦБ получил от собственников Бинбанка акции «Русснефти»

Пакет акций нефтяной компании вошел в список активов, переданных в санируемый банк

Акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев передали в Центробанк активы, среди которых оказались в том числе и акции «Русснефти», рассказал зампред банка Василий Поздышев. «В списке переданных активов есть ценные бумаги «Интеко», А101, «Русснефти», заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, нанотехнологии. Эти активы переданы «Рост банку» и Бинбанку», – сказал Поздышев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, есть активы, которые заложены в других кредитных организациях, и эти кредитные организации должны дать согласие на передачу активов: «Некоторые банки дают согласие, некоторые банки просят проведения переговоров с нами, мы их проводим». Полного списка переданных активов Центробанк пока не раскрыл.

Шишханов, Бинбанк и «Русснефть» отказались от комментариев. Представитель ЦБ не ответил на запрос.

Размер пакета «Русснефти» Поздышев не назвал. Источник «Ведомостей», близкий к Бинбанку, уточнил, что переданы 3,7% «Русснефти». Больше акционеры Бинбанка передавать не планируют. Исходя из котировок акций «Русснефти» на Московской бирже такой пакет стоил во вторник 6 млрд руб.

Гуцериев и Шишханов не контролируют нефтяную компанию напрямую, следует из реестра аффилированных лиц. В ноябре прошлого года «Русснефть» провела IPO. После продажи на Московской бирже 20% обыкновенных акций у структуры швейцарского трейдера Glencore осталось 33% голосующих акций, у Гуцериева – 47% голосов. Кто конкретно передал акции «Русснефти» в ЦБ, не сообщается.

Что произошло

21 сентября ЦБ объявил о санации Бинбанка и «Рост банка», а также «Бинбанк диджитал» и Уралприватбанка силами Фонда консолидации банковского сектора (подконтролен ЦБ). «От собственников будет требоваться заведение всех свободных активов либо под банки этой группы <...> либо под оформление залога в этих банках», – говорил Поздышев. После санации их главным акционером станет ЦБ.

Нефть – это флагманское направление для группы «Сафмар», рассказывал в конце октября Гуцериев в интервью «Ведомостям». «Русснефть» он создал в 2002 г. и стал ее президентом. В 2007 г. продал компанию Олегу Дерипаске и уехал в Лондон из-за уголовного преследования. Находясь в эмиграции, создал нефтяную компанию «Нефтиса». Через три года вернулся в Россию и получил контроль над «Русснефтью».

«Мы не ожидаем, что передача пакета акций «Русснефти» в ЦБ как-то отразится на операционных и финансовых результатах нефтяной компании», – говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. Передача миноритарного пакета «Русснефти» ЦБ не дает банку права участвовать в управлении компанией, согласен заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Пока не понятно, что ЦБ будет делать с ним. Банк может оставить его у себя и держать как источник обеспечения ликвидности или продать. «Но вряд ли ЦБ будет долгосрочным инвестором «Русснефти», – добавляет он.