Набиуллина назвала сроки завершения расчистки банковского сектора

По словам председателя ЦБ, работа еще не закончена
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Расчистка российского банковского сектора от проблемных банков продлится еще один-два года. Это заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Она отметила, что за последние четыре года регулятор отозвал около 350 банковских лицензий и с рынка ушли хронически слабые игроки и банки с сомнительной бизнес-моделью. «Большая часть работы выполнена», — констатировала председатель ЦБ. Сейчас на рынке, по ее словам, чуть менее 600 банков.

Набиуллину также спросили, не получится ли так, что на рынке останутся только государственные банки. Тенденции к этому нет, заверила председатель ЦБ. «Высокая доля госбанков сложилась исторически», — отметила она.

Кроме того, она прокомментировала санацию «ФК Открытие» и Бинбанка. По словам Набиуллиной, эти банки в значительной степени интегрированы в финансовую систему, отзыв у них лицензий мог вызвать «эффект домино», поэтому их решили спасать. Санацию проводят с помощью созданного летом Фонда консолидации банковского сектора.

На вопрос об иностранных инвестициях Набиуллина ответила, что в последние два года российская экономика переживала кризис и прямые иностранные инвестиции снизились, не все из инвесторов вернулись. «Сейчас мы видим, что иностранцы проявляют интерес к российским гособлигациям. Это говорит о макроэкономической стабильности», — сказала председатель ЦБ.

По ее словам, в конце 1990-х в России было 2500 банков, а проблемы копились постепенно. «Зайти на рынок было просто: требования к капиталу и репутации были низкими», — пояснила Набиуллина. Со временем требования и контроль постепенно ужесточали, но проблемы сохранялись, заметила она. Во время кризиса 2007-2008 гг. накопились «плохие» активы. «Это и стало причиной сложившейся ситуации», — заключила председатель ЦБ. Другая причина, по ее словам, — это неоправданные риски, которые принимали некоторые банки, финансируя рискованные проекты или проекты собственников. «Мы боремся с этой практикой, усиливаем регулирование и требуем увеличивать резервы. В целом сейчас мы воспринимаем банковскую систему как здоровую», — сказала председатель ЦБ.

Также Набиуллина напомнила, что цели по инфляции в России достигнуты с опережением. Планировалось, что к концу года она снизится до 4%, но уже сейчас она составляет менее 3%. Это связано с сезонными факторами, снижением цен на фрукты и овощи. При этом председателя ЦБ беспокоят высокие инфляционные ожидания населения, которое привыкло к растущим ценам. Люди «экономят, потребляют, инвестируют, основываясь не на реальной инфляции, а на своих инфляционных ожиданиях», добавила Набиуллина. Удастся ли дальше удерживать инфляцию на этом уровне, зависит от курса рубля, цен на нефть и урожая, добавила она.

Russian Ivan
11:24 02.11.2017
Самое печальное, что большинство понимает, что менеджмент ЦБ своими действиями (а ранее - бездействием) практически развалил местную банковскую систему. То, что балансы банков рисованные - давно известно. Банки делали вид, что соблюдают требования регулятора, регулятор делал вид (и вероятно, не просто так), что надзирает за ними. Ключевые причины, на мой взгляд: 1. Отсутствие длинных денег в российской экономике (для инвестиций в капитал) из-за тотального недоверия местных и зарубежных инвесторов и даже самих владельцев банков, и вывод капиталов за рубеж при первой возможности. 2. Системные коррупция и воровство во всех их проявлениях. Кинули налогоплательщиков-терпил в очередной раз на санации банков, включив печатный станок, и никто за это не понесет никакой ответственности. Бенефициары банков остались при своих, встроенные в схемы надзора - тоже. Не припомню , чтобы в современной России какой-нибудь чиновник добровольно уходил с поста, признав свои промахи и ошибки. Все прикованы к одной цепи.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more