Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Цена биткойна превысила миллион рублей

За день криптовалюта прибавила почти 30%

Сегодня, 7 декабря, цена одного биткойна ненадолго превысила миллион рублей. По данным Coinmarketcap на момент написания заметки, один биткойн стоит $16 923, что по сегодняшнему курсу 59,29 руб./$ составляет 1,003 млн руб., подсчитали «Ведомости». Затем курс снизился до $16 200.

В начале 2017 г. биткойн стоил всего около $1000. Сейчас он растет стремительно и за сегодняшний день прибавил уже 31%. Предыдущую психологическую отметку в $10 000 криптовалюта преодолела 27 ноября, и на последний шаг в $1000 ей понадобился всего день. Отметку в $5000 биткойн преодолел тоже недавно – 12 октября.

Когда биткойн достиг $7000, это объяснялось тем, что крупнейший в мире биржевой оператор, чикагская Chicago Mercantile Exchange (CME) Group, хочет создать фьючерсы на биткойн. Запустить торги планировалось до конца года. Если это одобрят регуляторы, криптовалюта фактически будет признана традиционным инструментом на финансовых рынках. Это должно привлечь новых покупателей.

1 декабря комиссия по срочной биржевой торговле США позволила двум чикагским биржам CME и CBOE Futures Exchange (СFE) запустить фьючерсы на биткойн. CME объявила о начале торговли фьючерсами 10 декабря, СFE запустит торги 18 декабря.

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло предупреждал инвесторов о чрезвычайно высокой волатильности курса биткойна. «Участники рынка должны иметь в виду, что относительно недавно возникшие рынки и биржи для торговли биткойном остаются нерегулируемыми, а права CFTC по надзору за ними ограничены. Сохраняются определенные опасения относительно ценовой волатильности и торговых практик участников этих рынков», – говорилось в его заявлении.

Случившийся за 2017 г. рост биткойна расколол финансовое сообщество – одни считают биткойн пузырем, другие ищут способ заработать на нем. Гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон на конференции для инвесторов говорил, что история с биткойном «не кончится хорошо» – рано или поздно пузырь лопнет. «Это мошенничество, – заявлял он, – хуже, чем тюльпанная лихорадка». Даймон обещал уволить любого трейдера JPMorgan, если поймает его на сделках с биткойнами: «Во-первых, это против наших правил, во-вторых, эти люди глупы». И то и другое, по его словам, опасно.

Как регулируются криптовалюты в разных странах