Финансы
Бесплатный
Александра Астапенко

Совкомбанк вновь нарастил долю в Росевробанке

Он выкупил 5,7% акций у инвестфонда DEG

Совкомбанк нарастил долю в Росевробанке, следует из материалов раскрытия банка. Теперь он контролирует 34,34% Росевробанка (24,34% – напрямую, 10% – через REG Holding (объединяет российских акционеров Росевробанка).

Совкомбанк купил пакет акций в 5,7%, продавцом выступил немецкий инвестфонд DEG, передал через пресс-службу предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Он отказался назвать сумму сделки, добавив, что покупка прошла на собственные средства банка. Гусев допустил, что в следующем году Совкомбанк выкупит долю в Росевробанке у ЕБРР.

Ранее Совкомбанк получил разрешение ФАС на увеличение доли в Росевробанке. Тогда Гусев не исключал, что Совкомбанк может выкупить доли у ЕБРР и DEG совместно с основателями Росевробанка.

Совкомбанк вышел из капитала РТИ

Совкомбанк продал 10% акций крупнейшего российского холдинга в области оборонных и микроэлектронных решений — РТИ. «Данная инвестиция не была профильной для банка. <...> Кроме того, продажа окажет дополнительную финансовую поддержку сделке по увеличению доли Совкомбанка в акционерном капитале Росевробанка», – объяснил Дмитрий Гусев.

«Сделка по приобретению у инвестфонда DEG 5,7% пакета акций Росевробанка – очередной шаг по развитию долгосрочного партнерства между акционерами Совкомбанка и основателями Росевробанка. Пока средства на это приобретение предоставлены Совкомбанком», – подчеркнул Гусев.

«В связи с санкциями американские, европейские инвесторы зачастую не имеют возможности оставаться в числе акционеров российских эмитентов», – сообщили в пресс-службе Росевробанка. Договоренности об объединении банков в настоящее время нет, добавили в Росевробанке, однако такое развитие событий возможно в будущем.

Впервые Совкомбанк купил акции Росевробанка еще два года назад – в 2015 г. К октябрю 2017 г. он увеличил долю до 18,64%, выкупив у REG Holding 9,16%. «История наших приобретений – это либо покупки не очень дорогих относительно нашего капитала активов, либо постепенные покупки не очень значительных долей в более дорогих активах. Мы инвестируем по мере зарабатывания прибыли», – рассказывал ранее предправления банка Дмитрий Гусев. По его словам, Совкомбанк приобретает активы за собственные средства.

Участие в капитале Росевробанка – выгодная инвестиция для Совкомбанка с точки зрения соотношения доходности и уровня риска, говорил «Ведомостям» ранее старший аналитик АКРА Михаил Доронкин. Росевробанк – крупный игрок на рынке кредитования малого и среднего бизнеса с отработанной моделью оценки рисков данного сегмента, отмечал он.

Читать ещё
Preloader more