Азиатско-Тихоокеанский банк не принимает вклады населения

Это связано с обновлением программного обеспечения, объясняют в банке
АТБ по размеру активов занимает 65-е место в списке российских банков «Интерфакс-ЦЭА» /Евгений Разумный / Ведомости

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) временно не принимает вклады населения, сообщил оператор колл-центра банка корреспонденту «Ведомостей»: «В банке происходит обновление программного обеспечения, и поэтому несколько дней невозможно будет оформить вклад». Когда завершится обновление, оператор не знает: «Скорее всего, до конца недели [открытие вкладов] будет недоступно».

Снять деньги со счета клиент АТБ может, ответил другой оператор на другой звонок в колл-центр. Он тоже не смог назвать дату, когда завершится обновление программного обеспечения: «Как завтра, так и через три дня».

Длительного обновления может потребовать программное обеспечение Core Banking System, рассуждает розничный банкир. «Как правило, обновление этих программ не отражается на функционировании банка, хотя и бывают выходящие из ряда вон ситуации. Теоретически такое возможно, но это редкая сверхъестественная ситуация, и она, конечно, не характеризует банк с положительной точки зрения», – объясняет он.

Заочно арестован

Тверской районный суд Москвы заочно арестовал совладельца АТБ Андрея Вдовина, сообщило РАПСИ. В отношении его заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере): Вдовина обвиняют в хищении примерно $13 млн. По данным следствия, Вдовин в прошлом году покинул Россию и с тех пор в страну не возвращался. По словам представителя банкира, адвоката Станислава Акимова, претензии к Вдовину возникли из-за судебных разбирательств компаний V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd., которые заключили договор займа. Спор связан исключительно с предпринимательской деятельностью двух юридических лиц и не имеет никакого отношения к Вдовину, заверил адвокат: «Идут гражданские процессы в судах Кипра, Латвии и России».

Теоретически такая ситуация возможна, говорит председатель правления IBS Сергей Мацоцкий: «Но я затрудняюсь вспомнить, чтобы на такой длительный срок прерывались типичные для банка операции». При обновлении программного обеспечения банки стараются избежать приостановки каких бы то ни было операций, считает он, чтобы клиент ничего не увидел.

Обновление программного обеспечения, как правило, происходит на праздниках, удивляется еще один розничный банкир, впереди как раз майские праздники: «У банка может быть ограничение на привлечение вкладов, за этим пристально следит ЦБ. Не исключено, что банк выбрал месячный лимит».

АТБ по размеру активов занимает 65-е место в списке российских банков «Интерфакс-ЦЭА». АТБ предупреждал в начале апреля в годовой отчетности: есть риск, что он не сможет продолжать работать непрерывно. ЦБ вел проверку в банке, сообщал АТБ, на момент составления отчетности банк не получил от регулятора ни акта проверки, ни предписания. Неопределенность с дополнительными резервами влияет на нормативы банка, другой фактор риска – возможные действия ЦБ в отношении АТБ, все это может вызвать «значительные сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно», говорилось в годовом отчете.

ЦБ в прошлом году направил банку и акционерам предписание снизить долю не более чем до 10%, это произошло после отзыва лицензии у «дочки» АТБ – «М2М прайвет банка». Вместо Вдовина, Алексея Масловского и Питера Хамбро, контролировавших по 22,5% акций банка, в списке акционеров АТБ в декабре 2017 г. появились другие лица. Основные акционеры АТБ на 19 февраля: Shelmer Holding Ltd Максима Чернавина (31,8%), Международная финансовая корпорация (25,38%), East Capital Financials Fund AB (10%), Epic Vision Ltd (9,97%). У компании, которую контролируют Вдовин, Масловский и Хамбро, ООО «ППФИН Регион», – 8,24%, есть и другие, более мелкие акционеры. Тезка Максима Чернавина в марте 2017 г. в качестве эксперта Bank M2M Europe давал комментарии порталу Life.ru.

Резервы по «М2М прайвет банку» сформированы полностью, говорит представитель АТБ, банк полностью выполняет все требования ЦБ в части резервов.

Некоторые филиалы банка в силу технических причин не проводят операций пополнения или открытия новых вкладов, продолжает он, а обслуживание текущих счетов, пластиковых карт, а также операции по выдаче и переводам средств проводятся в штатном режиме и полностью. Обновление программного обеспечения будет закончено в ближайшее время. Банк не комментирует различного рода слухи и фантазии неназванных источников, заключил он.

Центробанк на запрос не ответил.