В банке «Восточный» вновь поменялся руководитель

Третьим с начала сентября стал зампред правления Александр Нестеренко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ключевые акционеры «Восточного» достигли принципиальной договоренности о назначении и. о. предправления банка зампреда правления Александра Нестеренко, сообщил представитель банка.

Нестеренко работает в «Восточном» с 2009 г.: он курирует работу с VIP-клиентами. Решение о его назначении члены совета директоров банка приняли единогласно, говорится в пресс-релизе «Восточного». Вячеслав Арутюнян, который был врио предправления в течение недели, станет главным исполнительным директором. Назначением Нестеренко «Восточный» завершает формирование новой структуры менеджмента, указал банк.

С начала месяца руководитель банка менялся трижды. 3 сентября совет директоров решил прекратить полномочия Дмитрия Левина, который проработал в «Восточном» чуть больше года. Исполнять его обязанности должен был его заместитель Арутюнян.

Крупнейший акционер, кипрская Evison Holdings (контролируется одним из фондом Baring Vostok, ему принадлежит 51,6% банка), с назначением Арутюняна не согласился и подал на «Восточный» в суд. Evison потребовала отменить решение совета директоров 3 сентября.

Сегодня, 11 сентября, Арбитражный суд Амурской области принял обеспечительные меры по иску Evison («Ведомости» ознакомились с определением суда, его подлинность подтвердил представитель одного из акционеров банка). Суд приостановил решение совета директоров «Восточного» от 3 сентября о прекращении полномочий Левина и назначении Арутюняна.

Также Evison Holdings просила суд разрешить Нестеренко исполнять обязанности предправления банка с 7 по 9 сентября, а с 10 сентября эти функции должна была выполнять другой зампред правления – Елена Калинина. Суд в этой части ходатайство истца не поддержал.

Так как акционеры договорились о назначении Нестеренко, Evison Holdings планирует отозвать иск из Арбитражного суда Амурской области, указал представитель «Восточного». Представитель Baring Vostok подтвердил, что Evison Holdings намерена отозвать иск, но отказался комментировать вопросы о корпоративном споре между акционерами.

Основные акционеры банка – Baring Vostok и Артем Аветисян (32,02%) – сейчас борются за контрольный пакет акций «Восточного», писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. После присоединения Юниаструм-банка «Восточному» требуется докапитализация, с начала года банк безуспешно пытается провести допэмиссию акций на 5 млрд руб. По данным издания, Аветисяну не хватает средств, чтобы выкупить эти акции, Baring Vostok же не готов увеличивать вложения в банк: наоборот, фонд уже несколько лет пытается выйти из капитала кредитной организации.

Именно с конфликтом между акционерами связана отставка Левина, который представлял интересы Baring Vostok, указывало издание: выходец из Юниаструм-банка Арутюнян – это человек Аветисяна. Левин собирается присоединиться к команде «ФК Открытие»: он будет курировать финансовый блок, писало издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more