Финтех-стартап Revolut получил банковскую лицензию в Литве

Теперь он сможет выдавать кредиты и хранить депозиты пользователей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Британский финтех-стартап Revolut, основанный выходцами из России и с Украины, получил лицензию специализированного банка от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и лицензию эмитента электронных денег в Литве, сообщается на сайте Банка Литвы. Получение лицензий подтвердил представитель Revolut Булат Хабибуллин.

Revolut позволяет пользователям проводить платежи в разных валютах. Основные продукты стартапа – приложение и пластиковая карта. Revolut получает от банков-партнеров доступ на межбанковский форекс и конвертирует валюту по выгодному курсу без комиссии.

С лицензией специализированного банка Revolut Technologies UAB (зарегистрированная в Литве «дочка» Revolut) планирует принимать депозиты от клиентов и выдавать им кредиты, говорится в сообщении Банка Литвы. Специализированный банк – литовский вид банковской лицензии, которая позволяет компании работать как кредитной организации. Выдачу такой лицензии одобряет ЕЦБ. Лицензия не дает права оказывать услуги управления инвестициями.

По словам представителя Revolut, компания давно планировала получить европейскую лицензию, которая разрешит им принимать депозиты клиентов, кредитовать их, предоставлять овердрафт. Именно на продаже дополнительных сервисов Revolut и зарабатывает – например, на премиум-счетах, страховках, кредитах и криптовалютном трейдинге. Полученная в Литве лицензия ЕЦБ позволит Revolut работать по всей Европе, уверяет Хабибуллин.

С лицензией вклады клиентов Revolut будут застрахованы более чем на €100 000 Европейской системой страхования вкладов, пишет TechCrunch: это должно убедить людей использовать Revolut для зарплатных счетов и хранения крупных сумм денег.

Также Revolut (через другую «дочку» Revolut Payments UAB) получила лицензию, которая позволяет выпускать электронные деньги и предоставлять различные платежные услуги, например платить картами, проводить безналичные платежи, снимать деньги со счета, указывает Банк Литвы.

Первоначально новые услуги Revolut будет предлагать в Литве, пишет Financial Times. В этой стране у компании около 150 000 пользователей. А в следующем году стартап выведет их на более крупные рынки – Великобритании, Франции и Польши. Компания пока только обещала подать на банковскую лицензию в Великобритании, предупреждает FT.

Гендиректор Revolut Николай Сторонский заявил FT, что компания рассчитывает устранить бюрократические преграды и выдавать клиентам займы в течение двух минут через приложение, и делать это дешевле традиционных кредиторов.

Сторонский основал Revolut в 2015 г., в апреле 2017 г. компания привлекла $250 млн от венчурного фонда DST Global миллиардера Юрия Мильнера и получила оценку в $1,7 млрд. В 2015 г. Revolut несколько раз безуспешно пробовала начать работу в России, а в июне объявила о партнерстве с Qiwi, чтобы работать на российском рынке по ее банковской лицензии. Сейчас Revolut говорит, что собирается получить российскую банковскую лицензию, говорит человек, близкий к стартапу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more