Goldman Sachs предъявлены уголовные обвинения

Малайзия требует от него более $3 млрд из-за скандала с суверенным инвестфондом

Генпрокуратура Малайзии в понедельник предъявила уголовные обвинения Goldman Sachs за его роль в скандале с выводом средств из малазийского суверенного фонда 1MDB. Она намерена оштрафовать американский инвестиционный банк более чем на $3 млрд и приговорить ответственных лиц к тюрьме сроком до 10 лет, говорится в заявлении генерального прокурора Томми Томаса.

Власти обвиняют банкиров Goldman Sachs в подкупе малайзийских чиновников с целью получить заказ на организацию размещения облигаций 1MDB в размере $6,5 млрд в 2012 и 2013 гг. Как утверждает прокуратура, $2,7 млрд от этой суммы были использованы не по назначению, а еще $600 млн Goldman Sachs получил в качестве комиссионных. Поэтому Томас заявил, что прокуратура намерена оштрафовать банк на сумму, «значительно превышающую» эти $3,3 млрд.

Кроме того, прокуратура будет добиваться тюремного заключения для участников мошеннической схемы. Это, по ее утверждению, бывшие топ-менеджеры банка Тим Лейсснер и Роджер Нг, которые в то время руководили местным подразделением Goldman Sachs, а также бывший главный юрисконсульт 1MDB Жасмин Лу Ай и малазийский финансист Джо Лоу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Причем в начале ноября минюст США уже предъявил обвинения Лейсснеру, Нг и Лоу в сговоре с целью вывести миллиарды долларов из 1MDB, сообщала Financial Times. Лейсснер уже признал свою вину по обвинениям США, Нг был арестован в Малайзии, а местонахождение Лу и Лоу неизвестно, пишет Bloomberg.

Goldman Sachs намерен оспорить обвинения властей Малайзии. «Мы уверены, что эти обвинения адресованы неверно. Мы будем решительно защищаться и искать возможность представить нашу точку зрения, – заявил представитель банка (цитата по FT). – Мы продолжаем сотрудничать со всеми ведомствами, расследующими это дело».

Скандал вокруг суверенного фонда 1MDB разразился в 2015 г., когда появилась информация о предполагаемом выводе из него $4,5 млрд. В то же время на счетах тогдашнего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака были обнаружены $681 млн, переведенные со счетов фонда. Разак утверждал, что это были пожертвования королевской семьи Саудовской Аравии и что бóльшую часть средств он потом вернул. Но в этом году он проиграл выборы, и новое правительство начало антикоррупционное расследование. В августе Разаку были предъявлены обвинения в отмывании денег, по которым ему может грозить фактически пожизненное заключение, писала FT. Разак отрицает свою вину.

Расследование о выводе средств из 1MDB ведут власти 10 стран. В ноябре суверенный инвестфонд Абу-Даби (IPIC) и его дочерняя компания Aabar подали в Нью-Йорке иск к Goldman Sachs: по их утверждению, банк сговорился с другими компаниями с целью подкупить бывших руководителей IPIC и Aabar, «чтобы развивать преступные схемы, а также для личной выгоды Goldman Sachs». В Абу-Даби считают, что банк играл ключевую роль в мошенничестве со средствами 1MDB.

В скандал с 1MDB оказались вовлечены люди и организации из разных стран и сфер. Например, компания Red Granite, один из продюсеров фильма «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо, которой руководил приемный сын Разака, обвинялась в получении выведенных из фонда средств. Также оказалось, что на пропавшие из 1MDB средства покупались картины на арт-рынке.

Читать ещё
Preloader more